Экс-главред Vogue UA Сушко: Считаю жанр «слова редактора» странным и ненужным

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 23:00

Бывший главный редактор журнала Vogue Ukraine Ольга Сушко прокомментировала свою отставку после скандала вокруг плагиата во вступительном слове к выпускам издания.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что стала главредом Vogue UA два года тому назад, и отметила, что многое успела сделать за это время.

"Ровно два года назад я стала главным редактором украинского Vogue. И ровно два дня назад я перестала им быть. Я прожила эти 24 месяца не напрасно. Я не была ограничена в возможностях менять журнал. За что спасибо коллегам, издателям и компании Condé Nast. И, как мне кажется, у меня и моей команды многое получилось. Наши обложки, съемки, новый дизайн — все это заметили далеко за пределами страны. Мы были необычным Vogue; с самым молодым главредом за всю долгую историю журнала невозможно быть обычными. Впрочем, молодость (читай: неопытность) сыграла со мной злую шутку. Вы знаете, о чем я, не буду пересказывать", - отметила Сушко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
#СушкоГейт: Как в сетях вспыхнул скандал вокруг плагиата главреда Vogue.UA

Она также подчеркнула, что считает жанр "слова редактора", где был обнаружен плагиат, ненужным. По словам Сушко, в ее понимании "слово редактора" – это целый журнал, а не одна страница, "которую никто не читает".

"Скажу лишь, что я считаю жанр "слова редактора" странным и не очень нужным. Точнее, совсем ненужным. Мое слово — это целый журнал, а не страница, которую никто не читает. Вы же тоже 2 года ничего не замечали. Как и я. Мне было интереснее заниматься другими вещами — визуальными, в первую очередь. Я могла бы сделать вид, что все эти мои "слова" собирались из цитат специально, с каким-то постмодернистским смыслом. Но не буду. Видимо, главный редактор никому верить не должен. Таковы законы глянцевого мира, друзей и надежных людей там просто нет", - подчеркнула Сушко.

Она добавила, что все произошедшее стало для нее опытом.

"Зато теперь у меня есть опыт. И понимание, кто есть кто. Спасибо всем, кто поддержал и не боялся! Всем, кто всю неделю высаживал в этом чатике злостные сорняки, сами знаете, куда сходить. Спасибо еще раз! Peace & Love", - подытожила Сушко.

Сушко1

Скандал вокруг Сушко разгорелся после того, как выяснилось, что слово редактора Vogue Ukraine является плагиатом вступительного слова главреда Harper’s Bazaar Russia Шахри Амирхановой 12-летней давности.

После скандала читатели начали внимательнее читать журнал, а особенно вступительное слово редактора.

В итоге в ноябрьском номере Vogue Украина читатели снова обнаружили плагиат во вступительном слове главреда Ольги Сушко.

Впоследствии читатели решили проверить вступительное слово Сушко и в других выпусках журнала и снова выявили плагиат. На этот раз нашли куски текстов, написанные Геннадием Иозефавичусом и Мариной Прохоровой.

Ольга Сушко была назначена на должность главреда Vogue UA 5 сентября 2016 года. С 2014 года она была редактором раздела lifestyle в журнале Vogue UA. До этого работала в Издательском доме "Коммерсант-Украина", начав с позиции корреспондента ежедневной газеты и закончив должностью главного редактора приложения "Коммерсант-Weekend".

На должности главреда украинского Vogue Ольга Сушко заменила Марию Цуканову, которая стояла у истоков запуска проекта в Украине.

  • Накануне стало известно, что главный редактор журнала Vogue Ukraine Ольга Сушко покидает свой пост после скандала вокруг наличия плагиата во вступительном слове к выпускам издания.
  • Ранее главный редактор журнала Vogue Ukraine Ольга Сушко извинилась за то, что полностью скопировала письмо главреда Harper’s Bazaar Russia Шахри Амирхановой 12-летней давности.