В Британии еще один министр ушел в отставку из-за разногласий по Brexit

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 23:22

Министр транспорта Великобритании Джо Джонсон ушел в отставку, призвав провести в стране еще один референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit).

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Он выступил в поддержку проведения повторного референдума, аргументируя это тем, что в противном случае страна окажется на пороге "крупнейшего кризиса со времен Второй мировой войны". По словам Джонсона, сделка, которую Лондон стремится заключить с ЕС, "будет ужасной ошибкой".

"Учитывая то, что реальность Brexit оказалась настолько далека от того, что когда-то было обещано, демократическое задача - дать общественности окончательное слово", - отметил он в своем блоге.

Джонсон уточнил, что на новый референдум должен быть вынесен вопрос, готовы ли британцы продолжить бороться за выход из состава ЕС, зная о возможных условиях такого соглашения.

Джонсон считает, что соглашение с ЕС сделает экономику страны ослабленной. В то же время если соглашение не будет заключено, то ущерб понесет вся нация. По его мнению, переговоры закончатся выплатами в пользу ЕС десятков миллиардов фунтов.

Кроме того, как подчеркнул Джонсон, Британия потеряет "место за столом".

"Великобритания стоит на грани крупнейшего кризиса со времен Второй мировой войны", - написал Джонсон.

Стоит отметить, что Джо Джонсон - брат экс-министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона, который тоже ушел в отставку из-за разногласий по вопросу о Brexit.

министр1

Фото: РА

  • 20 октября в Лондоне более 500 тысяч людей вышли на протест, с требованием провести референдум об окончательном договоре о Brexit.
  • 19 октября французский политик и переговорщик Европейского союза Мишель Барнье (Michel Barnier) заявил о том, что соглашение по Brexit готово на 90%, но все же остается вероятность, что его не подпишут вообще.