В Барселоне произошли стычки между полицией и сторонниками независимости Каталонии

Опубликовано: Воскресенье, 11 ноября 2018 00:18

В Барселоне в субботу, 10 ноября, произошли стычки между правоохранителями и сторонниками независимости Каталонии.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Члены так называемого Комитета защиты республики (CDR) протестовали против демонстрации, организованной полицейским профсоюзом, в рамках которой служащие испанской полиции и Гражданской гвардии (жандармерии) требовали повысить оплату труда.

Пытаясь предотвратить встречу двух шествий, сотрудники местной полиции применили дубинки, чтобы оттеснить сторонников независимости Каталонии. Произошли столкновения. О задержанных пока не сообщается.

Стоит отметить, что в сентябре из-за подобного протеста сторонников независимости Каталонии также произошли стычки между протестующими и полицейскими. Тогда в результате инцидента пострадали 14 человек, а шестеро были задержаны.

Барселона1

Барселона2

Барселона3

Барселона4

Барселона5

Барселона6

Барселона7

Барселона8

Барселона9

Фото: АР

  • 27 октября прошлого года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 1 июня Испания утвердила новое правительство Каталонии, в которое не вошли заключенные или сбежавшие за границу экс-министры. 2 июня новое правительство Каталонии было приведено к присяге.
  • В июне власти Каталонии объявили, что разрывают протокольные отношения с королевским двором Испании.
  • 11 сентября в Барселоне сотни тысяч людей вышли на демонстрацию в поддержку независимости Каталонии от Испании.
  • 29 сентября в центре Барселоны произошли столкновения между полицией и сторонниками независимости Каталонии. Сторонники независимости распыляли цветной порошок в сторону правоохранителей и бросали яйца. Полиция, в свою очередь, применила дубинки, чтобы разогнать участников обеих групп и разделить их.