Google создает собственный новостной сервис

Опубликовано: Четверг, 08 октября 2015 10:00

Google представила проект Accelerated Mobile Pages, который стал результатом сотрудничества американской корпорации с технологическими компаниями и 30 изданиями. Это нововведение позволит пользователям моментально загружать страницы газет и журналов, а самой компании вклиниться в гонку за читателей с Apple, Facebook и Snapchat.

Как сообщает MacDigger, данный проект основывается на языке программирования AMP HTML, который позволяет сделать веб-страницы значительно более легкими для загрузки. Благодаря этому те издания, которые уже договорились с Google о сотрудничестве, и те, что присоединятся к проекту в будущем, смогут добиться максимально быстрой загрузки своих страниц на мобильных устройствах.

На текущий момент в проекте участвуют 30 изданий, а также такие технологические компании, как Twitter, Linkedin, Pinterest и WordPress.com. Это значит, что отныне ссылки, размещенные, к примеру, в Twitter, также будут открываться значительно быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Google и Twitter будут совместно доставлять новости

При этом повысится скорость загрузки не только текстов, но и видео, анимации, графики и рекламных объявлений. Последнее является немаловажным фактором как для изданий, так и для рекламодателей. Дело в том, что многочисленные сервисы, помогающие блокировать рекламу в интернете, наносят серьезный финансовый урон рекламным компаниям.

Кроме того, в деньгах теряют и издания, которые получают прибыль от рекламы, размещенной на их сайтах. AMP поможет обойти этот блок, не затрудняя медленной загрузкой рекламных объявлений чтение новостей.

Google-Accelerated-Mobile-Pages-1

Помимо выгоды для изданий и рекламных компаний этот проект, само собой, должен принести пользу в первую очередь самой Google. AMP — это возможность для крупнейшего в мире поисковика включиться в борьбу за мобильные новости с Facebook, Apple и Snapchat.

Так, компания Стива Джобса объявила в прошлом месяце о запуске своего новостного приложения и начале сотрудничества с 50 изданиями.

Чуть ранее, в мае, на рынок мобильных новостей ворвался Facebook, который договорился с рядом издательств и телеканалов, чтобы те не только публиковали новостной контент у себя на сайтах, но и делали это напрямую в социальной сети.

Таким образом компания Марка Цукерберга обошла проблему загрузки тяжеловесных внешних страниц сайтов, на которые издатели ранее просто оставляли ссылки в соответствующих группах соцсети. А еще раньше новостное приложение запустил Snapchat — это было Snapchat Discover, которое позволило изданиям создавать специальный контент для аудитории сервиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Facebook опередил Google по новостному трафику

Google же, в отличие от своих предшественников, не стала разрабатывать новое приложение, а решила изменить сами веб-страницы. Это позволяет компании оставить своих пользователей в браузерах во время просмотра новостей, что немаловажно, учитывая, что сама Google получает прибыль как раз от новостных объявлений, которые появляются в ее поисковике. А в будущем, как говорится в сообщении корпорации, на облегченную версию перейдут и "Google Новости".

"Мы хотим, чтобы веб-страницы с разнообразным контентом — видеороликами, анимацией и графикой — загружались мгновенно вместе с любыми форматами рекламных объявлений", — объяснил цель нововведения Дэвид Бесбри, вице-президент Google по разработкам. Он добавил, что в результате на разных платформах и устройствах будет использоваться одинаковое кодирование, оптимизируя время загрузки контента, независимо от модели телефона пользователя.

При этом, как пояснили в Google, трафика интернет-СМИ не лишатся — формат совместим с инструментами веб-аналитики. Кроме того, издатели продолжат получать полный доход от рекламы, которая демонстрируется вместе с контентом, Google на долю не претендует.

"Одна из основных целей проекта — поддержка систем платных подписок и платного контента. Мы будем сотрудничать с издателями и всеми заинтересованными участниками рынка, чтобы вместе определить параметры рекламных объявлений, которые не будут отрицательно влиять на скорость загрузки, к которой стремится технология AMP", — отметили в компании. Ранее Майк Бутчер, главный редактор популярного ресурса Techcrunch, согласился с тем, что новые форматы подачи в соцсетях не опасны для СМИ и несут им новые возможности.

В тестовом режиме к проекту уже подключились более 30 площадок, среди которых — El Pais, Guardian, La Stampa, Twitter, Pinterest и другие.

В поисковике Google статьи нового формата появятся в начале 2016 г. Однако, как уточнили в компании, преимущества в поисковой выдаче они иметь не будут. AMP-статьи будут поддерживаться большинством современных браузеров на платформах Android и iOS.