«Я задыхаюсь, у меня клаустрофобия»: обнародованы последние слова журналиста Хашогги

Опубликовано: Понедельник, 12 ноября 2018 09:13

Последними словами журналиста The Washington Post Джамал Хашогги, который пропал после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, было то, что он задыхается.

Об этом пишет The Guardian.

"Я задыхаюсь... Снимите этот мешок с моей головы, у меня клаустрофобия", - такими были последние слова Хашогги согласно аудиозаписи, которая была сделана в генконсульстве.

Как сообщает издание, саудовские официальные лица первоначально заявили, что Хашогги покинул консульство, а затем сказали, что он был убит в результате незапланированной операции. Прокурор королевства Сауд аль-Мохеб с тех пор признал, что журналист был убит преднамеренно.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант отправляется в Саудовскую Аравию в понедельник, чтобы попросить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана более тщательно сотрудничать с турецким следствием.

Хант сказал: "Совершенно очевидно, что все обстоятельства его [Хашогги] убийства по-прежнему остаются неясными. Мы призываем саудовские власти в полной мере сотрудничать с турецким расследованием, чтобы обеспечить справедливость для его семьи и всего мира, который следит за происходящим".

  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы у чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.