Финляндия заподозрила РФ во вмешательстве в работу GPS на военных учениях

Опубликовано: Понедельник, 12 ноября 2018 09:43

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля считает, что вмешательство в работу GPS в Лапландии во время военных учений НАТО в первые недели было умышленным.

Об этом пишет издание Yle.

"Технически возможно легко вмешаться в радиосигнал в открытом космосе, и вполне может оказаться, что Россия причастна к этому. У России уже есть подобные навыки", - сказал Сипиля.

По его словам, нарушение сигнала GPS увеличивает риск ошибок даже в гражданском движении, и преднамеренное вмешательство в систему должно быть хорошо подготовлено.

Официальные лица, контролирующие воздушное пространство Финляндии, также предупредили гражданскую авиацию о крупных сбоях GPS-сигналов в северной части страны. На территории Финляндии предупреждения касались территории от северных районов Рованиеми до норвежской границы и восточнее Киттиля до российской границы.

В Норвегии с 25 октября по 7 ноября прошли крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО Trident Juncture - 2018.

В масштабных учениях приняли участие войска 29 стран-членов, а также Швеции, Финляндии, Украины, Грузии и Иордании. В Trident Juncture были задействованы  около 50 000 личного состава, 65 кораблей, 250 военных самолетов и около 10 000 единиц техники.