Отношение украинцев к Венгрии и Румынии за последние годы ухудшилось, - опрос

Опубликовано: Понедельник, 12 ноября 2018 10:58

За последние годы отношение украинцев к соседним Венгрии и Румынии ухудшилось.

Об этом говорится в результатах соцопроса, который проводился социологической группой "Рейтинг".

Так, в сентябре 2015 года 36 % украинцев свое отношение к Венгрии называли "теплым", 6 % - относились негативно. В декабре 2017 года показатели значительно изменились - 27 % и 9 % соответственно. В марте 2018 года "картина" была практически неизменной - 28 % опрошенных хорошо относятся к Венгрии, а 9 % - "холодно". В сентябре 2018 % ответы респондентов показали следующее - 23 % высказались за "теплое" отношение к Венгрии, а 17 % сказали, что "холодно" относятся.

венгрия_румыния_опрос

Отношение украинцев к Румынии также изменилось.

Так, в сентябре 2015 года 30 % жителей Украины заявили, что хорошо относятся к Румынии, 7 % - назвали свое отношение "холодным". В декабре 2017 года показатели изменились в худшую сторону - до 23 % упало число тех, кто "тепло" относится к соседней стране, а также на 2 % выросло число тех, кто негативно.

В марте 2018 года ситуация слегка улучшилась - 26 % и 8 % соответственно.

В сентябре 2018 года - показатели резко прыгнули - 22 % респондентов относятся "тепло" к Румынии, а 12 % - "холодно".

Исследование проводилось социологической группой "Рейтинг" по всей Украине (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) с 29 сентября по 14 октября 2018 года. Метод опроса - личное интервью у респондента дома. Всего было опрошено 2400 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше, имеющих право голосовать. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, области и размеру населенного пункта. Коэффициент охвата респондентов составляет 62,7 %, а допустимая погрешность не превышает 2,0 %.

  • 31 июля в Министерство иностранных дел (МИД) Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап из-за решения правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области.
  • В сентябре в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.
  • 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • 4 октября стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов. В ответ власти Венгрии решили выслать украинского консула.
  • 8 ноября сообщалось, что в венгерском городе Шиофок состоялось открытие почетного консульства Украины. В церемонии принял участие уполномоченный министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии по вопросам связей с почетным консулом Дердема Шухи.