Повышение тарифов на газ: Порошенко считает, что у Кабмина не было выбора

Опубликовано: Понедельник, 12 ноября 2018 14:11

Президент Украины Петр Порошенко считает, что у Кабинета Министров при принятии решения о повышении тарифов на газ был выбор между "плохим" и "очень плохим" сценарием.

Об этом он заявил на заседании Совета регионального развития.

"Хорошее это решение или плохое? Ясно, что нехорошее. И надо честно говорить об этом людям. Был ли у правительства выбор между хорошим и плохим сценарием? Нет. Правительство стояло на растяжке между плохим и очень плохим, между повышением тарифов и мощным ударом по макрофинансовой и макроэкономической стабильности государства. Это примерно как между Сциллой и Харибдой", - подчеркнул Порошенко.

Президент считает, что от этой стабильности зависит курс доллара, дефицит бюджета, своевременные выплаты пенсий и зарплат, финансирование армии и сектора безопасности. "Можно ли было обойтись без повышения тарифов? Вряд ли", - сказал Порошенко.

poroh

  • 9 ноября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что тарифы на отопление в связи с подорожанием газа для населения могут вырасти не более чем на 16 %.
  • НАК "Нафтогаз Украины" озвучил новые тарифы на "голубое топливо" для населения и предприятий, которые начинают действовать с 1 ноября.

Справка. Между Сциллой и Харибдой - крылатое выражение родом из греческой мифологии. Согласно мифам древних греков, на прибрежных скалах по обе стороны Мессинского пролива жили два чудовища - Сцилла и Харибда, которые нападали на мореплавателей и пожирали их. Выражение употребляется в значении: оказаться в ситуации, когда должен выбрать между двумя возможными действиями, которые одинаково опасны или неприятны.