В Великобритании сотрудникам компаний вживляют микрочипы, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 12 ноября 2018 16:47

Крупнейшая организация работодателей (CBI) Великобритании и главный профсоюзный орган (TUC) обеспокоены тем, что компании внедряют микрочипы персоналу для контроля над выполнением работы.

Об этом пишет The Guardian.

Отмечается, что британская фирма BioTeq, которая занимается установкой микрочипов-имплантатов людям, уже встроила 150 чипов жителям Великобритании.

Крошечные чипы, вживленные под кожу между большим и указательным пальцами, похожие на те, что вживляют домашним животным. Они позволяют открывать входные двери, получать доступ к офису или заводить машину, а также могут хранить медицинские данные.

Другая компания, Biohax в Швеции, которая тоже предоставляет человеческие чип-имплантаты, сообщила, что обсуждает с несколькими британскими юридическими и финансовыми фирмами вопрос об установке микрочипов работникам.

CBI, представляющая 190 000 британских компаний, выразила опасения относительно таких планов.

Представитель CBI сказал, что несмотря на то, что технология меняет способ ведения бизнеса, фирмы должны сосредоточить свое внимание на более актуальных приоритетах.

В то же время, TUC выразил обеспокоенность тем, что работников могут заставлять вживлять микросхемы, это позволит больше контролировать и влиять на работников.

Стивен Нортам (Steven Northam), основатель и владелец BioTeq, рассказал, что большинство установленных компанией чипов предназначены для частных пользователей независимо от их деятельности. Однако его компания имплантирует микрочипы и по заказу корпораций.

Стоимость таких чипов составляет от 70 до 260 фунтов стерлингов на одного человека.

По словам основателя Biohax Джовани Остерлунд (Jowan Österlund), его микрочипы стоимостью 150 фунтов стерлингов могут помочь финансовым и юридическим фирмам повысить безопасность.

чип

Фото: The Guardian

  • Ранее сообщалось, что китайская военная разведка устанавливала шпионские микрочипы в материнские платы, которые впоследствии поставлялись в США для оборудования местных компаний.
  • В последствии глава компании Apple Тим Кук обратился к руководству журнала Bloomberg Businessweek отозвать статью, в которой утверждается, что китайская разведка внедряла шпионские микрочипы в оборудование, которое поставлялось Apple и другим крупным американским компаниям.