Глава Львовской ОГА требует наказать поляков за файеры на «кладбище орлят»

Опубликовано: Понедельник, 12 ноября 2018 18:38

Глава Львовского облсовета Александр Ганущин обратился к правоохранительным органам, чтобы они установили личности хулиганов, которые 4 ноября зажгли файеры на захоронении "Львовских орлят", и объявить их персонами non grata в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

"Убежден, что хулиганским поступкам не место на украинских кладбищах. Надеюсь, что Национальная полиция Украины вместе со Службой безопасности, пограничниками быстро найдут хулиганов, которые жгли файеры на Лычакове неделю тому назад. А польская полиция проявит мудрость и поможет привлечь их к ответственности. И Министерство иностранных дел, считаю, имеет все основания объявить силезских хулиганов персонами non grata в Украине", - сказал Ганущин.

34

Сообщается, что 4 ноября на военном мемориале Орлят - молодых польских воинов, которые погибли в 1918 году в боях с подразделениями ЗУНР и в 1920 году, - с большевиками, польские футбольные фанаты развернули большой бело-красный транспарант с текстом "Орлята львовские" и зажгли файеры.

Акция продолжалась около пяти минут, поэтому охрана кладбища не успела отреагировать на действия ультрас.

На своем сайте польские ультрас сообщили, что во время этого визита во Львов они привезли местным школьникам-полякам подарки в виде канцтоваров.

Они также отметили, что отдали дань памяти "крупнейшим польским героям, о которых проукраинское польское государство забыло".

"Организация "Большая Силезия" для Орлят Львовских и кресовяков по случаю 100-летия героической обороны Львова посетила кладбище Львовских орлят и, как футбольные болельщики, отдали честь крупнейшим польским героям, о которых проукраинское польское государство забыло", - говорится в сообщении.

Ультрас на ладбище Орлят развернули большой бело-красный транспарант с текстом "Львовские орлята, 100 лет - этот лозунг прославляет польскую отвагу. Силезия отдает дань для Львова, души города Вроцлава". При этом фанаты зажгли более десяти файеров.

Львов

 

Фото: Львовский облсовет

Как сказал директор кладбища Михаил Нагай, они пробрались на захоронение через боковые входы, молниеносно провели свою акцию на мемориале, который удален от центрального входа, и так же быстро исчезли. Полицию работники кладбища не вызывали, поскольку не расценили действия хулиганов как антиукраинские.