Антимонопольный комитет открыл дело против «Киевстара», Vodafone и lifecell

Опубликовано: Понедельник, 12 ноября 2018 19:42

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело против трех крупнейших мобильных операторов страны ("Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell) из-за перевода тарифных планов с месячного на 28-дневный учет.

Об этом сообщила в Facebook государственный уполномоченный комитета Мария Процишен.

Ранее, операторы мобильной связи "Киевстар", "МТС-Украина" и lifecell практически одновременно подняли тарифы на пользование мобильной связью (65-75 грн за базовый тариф), и в это же время сократили расчетный период с одного календарного месяца (30-31 день) до 4 недель. Таким образом в течение одного календарного года пользователи вынуждены вносить абонплату 13 раз.

По ее словам, в своих объяснениях операторы заявили, что расчетный период в один месяц установлен законодательством именно по отношению к абонентской плате, и подчеркнули, что у них есть другой вид оплаты – "плата за пакет услуг", по отношению к которому такое нормативное ограничение не распространяется.

"Так, в частности, было отмечено, что "понятие платы за услугу имеет иную правовую природу, чем абонентская плата", - отметила Процишен. В то же время, по информации АМКУ, во внутренних документах операторов в разделах "Терминология" упоминается именно "абонентская плата", что не вписывается в логику объяснений каждого из операторов. Кроме того, Мария Процишен подчеркивает, что отдельные операторы даже в своей коммуникации с абонентами о введении четырехнедельного расчетного периода писали напротив платежа – "абонплата".

"Было принято решение об открытии дел против компаний "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell по признакам нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции", - заявила госуполномоченный АМКУ.

АМКУАМКУ1