В Северной Корее обнаружили 16 тайных ракетных баз, - отчет CSIS

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 08:55

На территории Северной Кореи обнаружили 16 тайных баз, на которых реализуют программу по разработке баллистических ракет, способных достигать других континентов.

Данные представили в отчете Центра стратегических и международных исследований (CSIS), сообщает The New York Times.

Идентифицировать тайные корейские базы удалось с помощью спутниковых снимков.

"Кадры, сделанные со спутников, указывают, что КНДР прибегла к масштабному обману: Северная Корея предложила разобрать площадку для запуска - этот шаг начали, но потом остановили - одновременно она продолжает развивать более 10 других объектов, которые могут проводить запуски ракет с обычными и ядерными боеголовками", - пишет NYT.

корея

При этом правительство КНДР уверяет, что ядерные разработки не ведутся. В частности, с официальным заявлением по этому поводу на прошлой неделе выступал президент США Дональд Трамп.

Представитель исследовательского центра CSIS Виктор Ча отметил, что обнаруженные базы на территории КНДР функционируют на данный момент.

В Госдепе США уже прокомментировали данные CSIS, отметив, что ждут от Северной Кореи конкретных и реальных шагов по денуклеаризации, иначе ранее подписанное соглашение не будет достигнуто и обещания американского государства останутся на бумаге.

"Президент Трамп четко отметил: если Ким Чен Ын выполнит свои обещания, включая полную денуклеаризацию и отмену программы баллистических ракет, КНДР и ее жителей ждет гораздо более яркое будущее", - говорится в заявлении Госдепа.

  • 15 октября лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отказался передать Государственному секретарю США Майку Помпео перечень ядерных объектов государства перед тем, как подписать договор о формальном прекращении Корейской войны 1950-1953 годов.
  • 10 сентября президент США Дональд Трамп положительно отреагировал на военный парад в Пхеньяне в честь 70-летия КНДР.
  • 12 июня в Сингапуре прошел первый в истории саммит с участием лидеров США и КНДР. Перед началом саммита Дональд Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки.
  • 12 июня стало известно, что по итогам саммита лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, который президент США охарактеризовал как "довольно всеобъемлющий". Он, в частности, предполагает, что США предоставят гарантии безопасности КНДР, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын - подьверждает свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.