Президент поздравил Мустафу Джемилева с 75-летием

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 12:35

Президент Украины Петр Порошенко поздравил лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева с 75-летием, пожелав крепкого здоровья, вдохновения и долголетия.

Слова поздравления Глава государства написал в Facebook.

Порошенко отметил, что Джемилев, лидер не только крымских татар, но и всех украинцев.

“75 лет сегодня исполняется удивительному человеку, лидеру не только крымскотатарского народа, но и несомненному авторитету для всех украинцев — Мустафе Джемилеву”, — написал Порошенко.

Также Президент написал о том, что годы преследований, давления и заключений не сломали силу духа и характер Джемилева. Также Порошенко отметил, что крымскотатарский лидер продолжает бороться за возвращение Крыма и освобождение украинских политзаключенных из российских тюрем.

“Самые искренние пожелания крепкого здоровья, вдохновения и долголетия. Поздравляю с юбилеем, Мустафа-ага!” — написал Президент.

Справка. Мустафа Абдулджемиль Джемилев – советский правозащитник и диссидент, украинский политический деятель, один из лидеров крымскотатарского национального движения, председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991—2013 годах. За свои политические взгляды и антисоветскую деятельность Джемилев был исключён из вуза и семь раз представал перед судом. Один из основателей и член Инициативной группы по защите прав человека в СССР. После провозглашения независимости Украины Джемилев включился в её политическую жизнь. С 1998 года — народный депутат Украины, член комитета Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Во время Крымского кризиса Джемилев поддержал территориальную целостность Украины и не признал референдум о статусе Крыма. В конце 2015 года выступил одним из организаторов блокады полуострова. Меджлис крымскотатарского народа дал Джемилеву фамилию "Кырымоглу".