Дело Хашогги: появились улики против саудовского принца Сальмана, - СМИ

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 12:52

В деле об убийстве журналиста Джамаля Хашогги обнаружили улики, которые свидетельствуют о возможной причастности к этому преступлению наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Об этом пишет газета The New York Times.

Отмечается, что записи и другие документы по этому делу власти Турции передали директору ЦРУ Джине Хаспел.

Турецкие разведчики сообщили американским чиновникам, что они считают, что Мутреб, сотрудник службы безопасности, который часто путешествовал с принцем Мухаммедом, разговаривал с одним из помощников принца.

Так, вскоре после убийства Хашогги, один из членов группы, ликвидировавшей его, сказал своему начальнику по телефону, что тот может сообщить "своему боссу, что дело сделано".

Американские спецслужбы полагают, что под "боссом" подразумевается принц Сальман, хотя его и не называют по имени.

В то же время, турецкие и американские официальные лица утверждают, что полученные сведения не являются неопровержимым доказательством участия Мухаммеда ибн Сальмана в убийстве Хашогги, даже если Мутреб полагал, что убийство заказано наследным принцем. Кроме того, разведка не имеет 100-процентной уверенности в том, что оперативник имел в виду Мухаммеда ибн Сальмана.

  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы у чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.