На проведение президентских выборов предусмотрено свыше 2 млрд гривен, - ЦИК

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 14:44

Проектом государственного бюджета Украины на следующий год предусмотрено свыше 2 миллиардов гривен на проведение двух туров президентских выборов в стране.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко.

По словам представителя ЦИК, в финансировании предусмотрено распределение материальных средств в двух направлениях: на первый и второй туры выборов.

"Общее количество средств, которые предусмотрены пока в государственном бюджете на 2019 год, касающиеся выборов Президента Украины, составляют 2 млрд 354 млн 880 тысяч гривен", - сказал он.

Радченко отметил, что порядка 1,5 миллиарда гривен предусмотрено на проведение предвыборной кампании и первый тур выборов, а остальные средства, 848 миллионов гривен, на проведение второго тура.

Также в ЦИК отметили, что Рада панирует принять во втором чтении законопроект, предусматривающий перераспределение расходов, которые не использовали в ходе проведения местных выборов. Эти средства планируется направить на обеспечение кибербезопасности во время президентских и парламентских выборов.

Выборы Президента Украины запланированы на конец марта 2019 года, Верховной Рады - на конец октября 2019 года.

  • В сентябре Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в ст.6 закона о Центральной избирательной комиссии, который увеличивает количественный состав комиссии с 15 до 17 членов. Закон уже опубликован в официальной прессе.
  • 20 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за новых членов Центральной избирательной комиссии.
  • 5 октября в сессионном зале Парламента новоизбранные члены Центризбиркома приняли присягу.
  • 5 октября главой обновленной Центральной избирательной комиссии Украины была избрана Татьяна Слипачук.