Во всем мире выбросы углекислого газа достигли рекордного уровня

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 16:09

В 2017 году объем выбросов углекислого газа во всем мире увеличился на 1,6 % до рекордного уровня, и в текущем году эта тенденция продолжится.

Об этом говорится в докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА).

Так, в последнее время в мире наблюдается увеличение спроса на использование энергоносителей, который, по оценкам МЭА, на протяжении ближайших 20 лет будет только расти.

Отмечается, что к 2040 году спрос на энергоносители вдвое превысит нынешний - главным образом, за счет увеличения спроса в быстро растущих экономиках стран Азии.

В частности, ожидается, что спрос на газ в ближайшие 20 лет вырастет на 45 %. К 2040 году до 60 % газа будет поставляться в сжиженном виде.

В то же время спрос на уголь во всем мире будет падать. Даже в Китае, который является главным потребителем угля, спрос сократится за 20 лет на 15 %, в Европе - на 65 %, а в США - на 30 %.

Исследователи отмечают, что благоприятным фактором для мировой экологии является бурное развитие возобновляемой энергетики. Прогнозируется, что к 2040 году 45 % энергопотребления во всем мире будет осуществляться за счет возобновляемых энергоносителей.

Связанные с энергетикой выбросы углекислого газа продолжат расти медленными, но устойчивыми темпами. С 2017 года уровень выбросов вырастет на 10 % до 36 гигатонн в 2040 году, в основном за счет роста потребления нефти и газа.

"Мы проанализировали всю существующую энергетическую инфраструктуру по всему миру - такую как электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, автомобили и грузовики, промышленные котлы и бытовые обогреватели, - и обнаружили, что на их долю приходится 95 % всех выбросов, дозволенных в условиях международного климата. Это означает, что если мир серьезно относится к достижению своих климатических целей, то на сегодняшний день необходимо систематическое предпочтение инвестициям в устойчивые энергетические технологии", - заявил соавтор доклада доктор Бироль (Birol).

газ

 Скриншот

  • Майнинг биткоина в течение всего двух десятилетий может повысить глобальную температуру на 2° C.
  • Распыление сульфатных аэрозолей, которое было предложено для охлаждения Земли, может привести к непредвиденным последствиям в виде потепления Мирового океана и падению урожайности зерновых.