Архиереев УПЦ МП не пускают на встречу к Порошенко, - Зоря

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 16:54

Архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) "закрыли" в Лавре, чтобы они не смогли попасть на договоренную встречу Президента Петра Порошенко с епископатом МП.

Об этом сообщил спикер УПЦ КП Евстратий Зоря.

"Не надо забывать, что Россия воюет против Украины, а потому Глава государства - должен находиться под особой охраной. Так что его приоритет - определять место для проведения встречи. Ранее прошли встречи Петра Порошенко с епископатом УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Поэтому встреча с епископатом МП - логическое продолжение этого ряда. Проведение встречи не на территории Лавры предполагалось как основная возможность. Однако связанный с депутатом [от "Оппоблока" Вадимом] Новинским канцлер МП митрополит Антоний Паканич специально рассылает приглашения на встречу именно в Лавре, хотя это место на момент рассылки письма не было согласовано - чтобы заставить Главу государства идти у них на поводу. Соответствующее письмо "сливается" в СМИ", - отмечает Евстратий Зоря.

Так как руководители Московской митрополиии не смогли заставить Порошенко прийти в Лавру, они решили на время, когда должна была начаться встреча епископата МП с Президентом в "Украинском доме", объявить проведение Собора епископов. При этом проведение Собора никак не анонсировалось.

"Похоже, что единственная причина внезапного созыва Собора - то, что по уставу участие в нем для архиереев обязательно. Поэтому Собор - просто метод удержать епископов в Лавре и не дать им возможность самостоятельно поехать на встречу к Президенту", - отмечает Зоря.

zor

zor1

Стоит отметить, что на сайте УПЦ МП в заявлении Собора епископов относительно встречи с Порошенко отмечается, что по инициативе Главы государства была запланирована встреча с епископатом УПЦ МП в помещении Национального центра делового и культурного сотрудничества "Украинский дом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В УПЦ КП назвали фейком слухи о «новом стиле» церковного календаря

"В этот же день [13 ноября] было проведено экстренное заседание священного Синода Украинской православной церкви МП, принявшего решение созвать Собор епископов... Обсудив состояние церковно-государственных отношений, публичные заявления руководителей государства, можно расценивать как такие, которые были направлены против Украинской православной церкви [Московского патриархата]... Приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, Собор епископов УПЦ принял решение встретиться с Президентом не в "Украинском доме", а на территории Киево-Печерской Лавры", - говорится в сообщении.

О данном решении было сообщено Президенту, но он от встречи отказался.

"Учитывая эти обстоятельства, Собор епископов Украинской православной церкви МП подтверждает свою готовность к встрече с Президентом Украины, но на церковной территории", - подытожили в пресс-службе УПЦ МП.

  • Ранее Архиепископ Черниговский и Нежинский, представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что патриарх Русской православной церкви Кирилл в советские времена мог сотрудничать с Комитетом государственной безопасности и до сих пор остается под влиянием российских спецслужб.