Банковая о срыве встречи с УПЦ МП: кто не хочет результата, ищет причины для отказа

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 18:50

В Администрации Президента прокомментировали срыв встречи Петра Порошенко с архиереями Украинской православной церкви Московского патриархата, отметив, что это свидетельствует о нежелании УПЦ МП проводить подобные переговоры.

Соответствующее заявление Банковой обнародовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко.

"Последовательно отстаивая единство Украины, стремясь к единству Украинской церкви, еще несколько недель назад Президент Украины инициировал встречу со всеми архиереями УПЦ (МП), пригласив их в "Украинский дом". Но тот, кто не хочет результата, ищет причины для отказа. Так и большая часть архиереев УПЦ (МП) начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит", - отмечается в заявлении.

При этом в Администрации Президента подчеркнули, что ни заседание Синода УПЦ МП, ни какие-либо ультиматумы не станут препятствием на пути создания единой церкви в Украине.

"Ни язык ультимативных требований, ни проведение заседания Синода по сценарию, вероятно, направленному из Москвы, не способны сорвать процесс создания Украинской поместной православной церкви. Этот процесс поддерживает абсолютное большинство граждан нашего государства. Поэтому идти против воли собственного народа - это очевидно путь в никуда", - подчеркивается в заявлении.

На Банковой также заверили, что Петр Порошенко открыт к диалогу.

"Президент пригласил владык УПЦ (МП) к диалогу, чтобы они из первых уст услышали информацию о его переговорах с Вселенским патриархом, о соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора. Президент Украины готов к диалогу. Двери "Украинского дома" остаются открытыми", - подытожили в пресс-службе.

Цеголко1

  • Ранее сегодня в УПЦ МП сообщили, что по инициативе Главы государства была запланирована встреча с епископатом УПЦ МП в помещении Национального центра делового и культурного сотрудничества "Украинский дом". В то же время Собор епископов УПЦ принял решение, что встреча должна состояться только на территории Киево-Печерской Лавры. В итоге встреча так и не состоялась.
  • Собор Украинской православной церкви Московского патриархата сегодня постановил, что присоединение епископата, духовенства и верующих УПЦ МП к процессу создания единой церкви является невозможным.
  • 3 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.