63% украинцев считают Россию агрессором, - опрос

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 19:29

Согласно результатам социологического исследования, 63 % украинцев считают Россию агрессором.

Об этом сообщают #Буквы со ссылкой на пресс-релиз "Мониторинг электоральных настроений украинцев". Совместное исследование было проведено Киевским международным институтом социологии (КМИС), "Центром Разумкова" и Социологической группой "Рейтинг".

Так, 63 % опрошенных заявили, что считают Россию агрессором в отношении Украины. 22 % - придерживаются противоположного мнения, а еще 15 % - не определились в этом вопросе.

Больше всего тех, кто не считает РФ агрессором (или воздержались от ответа) – среди респондентов Юга, Востока и Донбасса.

Кроме того, согласно исследованию, за последний месяц выросла поддержка мирных путей разрешения вооруженного конфликта на Донбассе. Так, 31 % опрошенных высказались за прекращение военных действий на Донбассе и признание этих территорий временно оккупированными.

Еще 27 % респондентов считают, что указанным территориям нужно предоставить федеральный статус в составе Украины.

И лишь 8 % поддерживают отделение этих территорий от Украины, а каждый шестой (17 %) не определился по этому вопросу.

С другой стороны – 17 % опрошенных украинцев считают, что необходимо продолжать военные действия до полного восстановления украинской власти на оккупированных территориях (уровень поддержки такого сценария снизился с 21 до 17 %).

Выборка: 10 тыс. респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет по таким показателям как пол, возраст, тип поселения и регион проживания. Статистическая погрешность выборки: не более 1,0 %. Сроки проведения: 19 октября - 2 ноября 2018 года.

  • Согласно результатам совместного социологического исследования, проведенного тремя социологическими компаниями КМИС, "Центр Разумкова" и "Рейтинг", 78 % украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении.
  • Согласно результатам совместного исследования КМИС, "Центра Разумкова" и группы "Рейтинг", экономический упадок (59 %), массовый выезд украинцев за границу (59 %) и обнищание населения (51 %) - являются основными угрозами для Украины.