Президент наградил Мустафу Джемилева «Орденом Свободы»

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 21:14

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в торжествах по случаю 75-летия лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и наградил его "Орденом Свободы".

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Так, Глава государства вручил Джемилеву "Орден Свободы" "в знак признания его важной роли в возвращении Крыма и освобождении политических заключенных Кремля".

"Мустафа Джемилев - настоящий герой крымскотатарского и украинского народа. Его вклад в борьбу за утверждение ценностей демократии и свободы неоценим", - отметил Порошенко.

награда1

награда2

награда3

награда4

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Порошенко1

Мустафа Джемілєв - справжній герой кримськотатарського та українського народу. Його внесок у боротьбу за утвердження цінностей демократії та свободи неоціненний. "Орден Свободи", який сьогодні вручив Мустафі-ага, - символ визнання його значної ролі за повернення Криму та звільнення політичних в'язнів Кремля.

Опубліковано Петром Порошенком Вівторок, 13 листопад 2018 р.

СПРАВКА.  Мустафа Джемилев – правозащитник и диссидент, украинский политический деятель, один из лидеров крымскотатарского национального движения, председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991—2013 годах. За свои политические взгляды семь раз представал перед судом. Всего он провел в местах лишения свободы пятнадцать лет. Он является одним из основателей и членом Инициативной группы по защите прав человека в СССР. После провозглашения независимости Украины Джемилев включился в ее политическую жизнь. С 1998 года — народный депутат Украины III, IV, V, VI, VII и VIII созывов, автор нескольких десятков законопроектов. Во время незаконной аннексии Россией Крыма Джемилев поддержал территориальную целостность Украины. В конце 2015 года выступил одним из организаторов блокады полуострова.

Орден Свободы - государственная награда, установленная для награждения граждан за выдающиеся и особые заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развитии демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина.

  • Ранее сегодня Президент Украины Петр Порошенко поздравил лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева с 75-летием, пожелав крепкого здоровья, вдохновения и долголетия.