В ЕК предложили безвизовый режим для Британии после Brexit

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 21:29

Еврокомиссия (ЕК) предлагает ввести безвизовый режим для Великобритании после ее выхода из состава Европейского союза.

Об этом сообщается на сайте ЕК.

В документе подчеркивается, что безвизовый режим вступит в силу с 30 марта 2019 года в случае, если не удастся заключить сделку по Brexit, или по окончанию переходного периода (в конца 2020 года), в случае упорядочного выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

В то же время отмечается, что если Британия согласна на подобное, то власти королевства должны и со своей стороны открыть безвизовый режим для граждан ЕС.

Согласно предложению ЕК, гражданам Великобритании не будут нужны визы для поездок в Шенгенскую зону в случае пребывания в ней не более 90 дней за период в 180 дней. Сейчас граждане Великобритании могут свободно пребывать на территории ЕС неограниченное время. 

Данное предложение Европейской комиссии для вступления в силу должно быть одобрено Европарламентом и Советом ЕС.

Brexit должен состояться 29 марта 2019 года. Переговоры между Британией и ЕС по условиям, на которых Великобритания выйдет из Евросоюза, проходят с июня 2017 года. 

  • Жители Великобритании сейчас более скептически настроены относительно выхода страны из состава ЕС и не поддержали бы решение о Brexit в случае повторного референдума.
  • В июне британский парламент поддержал принятие плана выхода страны из состава ЕС. Тогда премьер-министр добилась поддержки, но вынуждена была пойти на некоторые уступки в угоду противникам выхода из ЕС.
  • Для того, чтобы избежать выполнения одного из требования Брюсселя и не устанавливать жесткую границу с Ирландией, глава правительства обратилась к руководству ЕС с просьбой продлить переходной период для выхода Британии из ЕС до 2023 года.