Google поможет The New York Times оцифровать миллионы архивных фото

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 22:18

В компании Google помогут американскому изданию The New York Times оцифровать несколько миллионов архивных фотографий.

Об этом сообщается в блоге Google.

При оцифровке будет задействована виртуальная платформа Google Cloud, представляющая набор облачных сервисов.

Так, в подвальных архивах The New York Times хранятся, согласно разным оценкам, от пяти до семи миллионов снимков. Это фото, которые использовались изданием на протяжении практически всего периода его существования (то есть примерно с середины XIX века).

Свои архивы в The New York Times еще называют "morgue" ("моргом"). Место хранения снимков организовано в виде своеобразной библиотеки (так, в архиве есть каталог, с помощью которого можно найти необходимое фото).

Как отмечается в сообщении, многие фотоматериалы имеют огромную историческую ценность, некоторые из них существуют в единственном экземпляре.

"Хранилище NYT — это настоящая сокровищница бесценных фото, в которых не только отражена история газеты, но и запечатлены самые различные события, сформировавшие наш современный мир", — отметил главный технический директор NYT Ник Роквелл.

архив1

Фото: Google

При этом в 2015 году из-за прорыва трубы архив был подтоплен, и это поставило под угрозу всю фотоколлекцию. Кроме того, со временем снимки начинают портиться. Чтобы сохранить уникальную фотоколлекцию, редакция газеты решила ее оцифровать.

За помощью издание обратилось в Google. Было решено задействовать искусственный интеллект платформы Google Cloud, который не только отсканирует фото, но также проанализирует их содержимое, изучит дополнительную информацию, которая может быть указана на обратной стороне снимков (в частности, дату и место съемки, номер газеты, где публиковали фото, и так далее).

На основе этих данных алгоритмы рассортируют оцифрованные фотографии, воссоздав таким образом каталог хранилища в виртуальном виде.

архив2

архив3

Фото: Google

  • В Украине оцифровали книгу "Реестр всего Войска Запорожского после Зборовского договора с королем польским Яном Казимиром, составленные 1649 года октября 16 дня, и изданные по подлиннику О.М. Бодянским".
  • В октябре компания Google предложила Украине присоединиться к программе по оцифровке печатного наследия.