В БПП ожидают, что закрепление курса на НАТО и ЕС будет проголосовано в Раде в ноябре

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 22:50

Верховная Рада Украины может уже в ноябре проголосовать за закрепление в Конституции курса нашей страны на вступление в Евросоюз и НАТО.

Об этом в интервью изданию "Главком" сообщил первый заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

"Вы видели, что за соответствующее представление в Конституционный суд проголосовали более 300 депутатов. Поэтому, как любит говорить председатель Верховной Рады Андрей Парубий, "потенциал есть". Осталось только дождаться заключения КСУ, а оно вот-вот должно быть. Поэтому мы еще в этом месяце вынесем этот вопрос в зал и будем искать 300 голосов", - отметил Кононенко.

При этом нардеп считает реальным, что указанные изменения в Конституцию будут проголосованы в текущем месяце.

"Парламент не влияет на вывод Конституционного суда. Но те месседжи, которые доходят оттуда, свидетельствуют, что абсолютно реально в этом месяце эти изменения проголосовать. Ведь следующий год, как вы знаете, - год выборов. Конфигурация во власти может измениться, возникают очень серьезные риски, и курс страны может измениться. Поэтому закрепить в Конституции направление на ЕС-НАТО – очень важно. Потому что люди вышли на Евромайдан за то, чтобы Украина шла в Европу. Они свой выбор сделали – мы движемся в этом направлении более четырех лет, пойдя на очень серьезные жертвы, человеческие и экономические. Мы прошли часть этого пути – получили безвиз, подписали Соглашение об ассоциации, гармонизируем наше законодательство с Евросоюзом. Но это только часть пути. Поэтому изменениями в Конституцию нужно усложнить возможность изменить этот путь при другой конфигурации в следующем Парламенте", - подчеркнул Кононенко.

  • 20 сентября Верховная Рада Украины поддержала и направила в Конституционный суд проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО).
  • Ранее участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.