Экс-глава Каталонии Мас должен будет вернуть 5 млн евро за опрос о независимости

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 23:42

Испанский суд присудил бывшим членам каталонского правительства вернуть более 4,9 миллионов евро государственных средств, затраченных на опрос о независимости Каталонии в 2014 году.

Об этом сообщает газета El Pais.

Опрос, который был проведен вопреки запрету Конституционного суда, предшествовал референдуму 1 октября 2017 года. В ходе опроса за независимость выступили 80% участников, которые, однако, составили лишь 33% общего количества избирателей в Каталонии.

В марте 2017 года Верховный суд Каталонии признал экс-премьера автономии Артура Маса, его заместителя Жоану Ортегу и министра образования Ирене Ригау виновными в неповиновении решению суда, запретил занимать государственные должности и оштрафовал.

Теперь же Аудиторский суд Испании пришел к выводу, что Артур Мас ответственен за расходование государственных средств на опрос в размере более 4,9 млн евро.

Ортегу обязали вернуть 865 тыс. евро, а Ригау – 2,8 млн евро. Экс-спикера правительства Каталонии Францеска Хомса обязали вернуть 1,9 млн евро, потраченных на рекламную кампанию опроса.

Также бывших каталонских чиновников обязали возместить судебные издержки.

  • 27 октября прошлого года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 1 июня Испания утвердила новое правительство Каталонии, в которое не вошли заключенные или сбежавшие за границу экс-министры. 2 июня новое правительство Каталонии было приведено к присяге.
  • В июне власти Каталонии объявили, что разрывают протокольные отношения с королевским двором Испании.
  • 11 сентября в Барселоне сотни тысяч людей вышли на демонстрацию в поддержку независимости Каталонии от Испании.
  • 29 сентября в центре Барселоны произошли столкновения между полицией и сторонниками независимости Каталонии. Сторонники независимости распыляли цветной порошок в сторону правоохранителей и бросали яйца. Полиция, в свою очередь, применила дубинки, чтобы разогнать участников обеих групп и разделить их.