«Unicheck Украина» и Минобразования возьмутся за плагиат в научных работах

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 00:58

Заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич заявил, что Украина должна обеспечить не только техническую проверку текста работ на наличие плагиата, но и не допускать плагиата научных идей.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Сегодня все университеты и научные учреждения в Украине имеют возможность подписать соглашения с компаниями, предоставляющими услуги проверки текста на наличие заимствованных частей текста, и обеспечить своим аспирантам и докторантам проверку диссертационных работ на плагиат. Также группа экспертов разработала широкие рекомендации, которые могут быть использованы как модули для обучения, как основа спецкурсов по академического письма. И сейчас мы дискутируем на тему, как перейти на другой уровень отслеживания академической добродетели – на уровень более глубокого анализа научного содержания работы. Однако борьба с плагиатом научных идей должна быть делом широкой научной общественностию", – отметил Рашкевич во время пресс-конференции "Практические кейсы внедрения академической добродетели в украинских заведениях образования".

Так, компания "Unicheck Украина" - сервис поиска плагиата - является инициатором и организатором акции #СтопПлагиат. Министерство образования и науки, а также SAIUP (Проект содействия академической добродетели в Украине) в данной акции является партнером "Unicheck Украина".

Стоит отметить, что сейчас к акции уже присоединились более 20 высших учебных заведений Украины.

"В последнее время все больше довольно громких случаев, связанных с плагиатом, и может сложиться впечатление, что ситуация ухудшилась, но я считаю, что это лишь свидетельствует, что увеличилось количество неравнодушных людей. И мы хотели бы призвать неравнодушных людей объединиться под одним голосом в акции #СтопПлагиат и совместно искать решение этой проблемы. Мы со своей стороны стараемся проводить определенные просветительские работы по академической добродетели", - добавил координатор Проекта содействия академической добродетели в Украине (SAIUP) Тарас Тимочко.

В начале апреля 2018 года ООО "Антиплагиат" (Unicheck) и Министерство образования и науки Украины заключили меморандум, согласно которому украинские вузы получили возможность ближайшие семь лет бесплатно использовать современный сервис проверки диссертационных работ на плагиат.

  • Специалисты независимой аналитической платформы VoxUkraine провели анализ недавно представленной лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко программы "Новый экономический курс Украины" и обнаружили в ней "смесь плагиата, самоплагиата, несуществующих источников и ошибок".
  • 21 сентября политик Юлия Тимошенко совместно с ведущими специалистами страны презентовала программу "Новый экономический курс" для страны. Среди главных месседжей – изменения в системе налогообложения, новая система управления страной, привлечение к управлению государством предпринимателей и интеллектуалов.