Развяжите мне руки: Гройсман о ситуации с отсутствием отопления в Смеле

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 12:16

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал факт отсутствия отопления в городе Смела (Черкасская область), заявив, что не имеет инструментов влияния для решения сложившейся ситуации.

Об этом Премьер заявил в ходе заседания Кабмина.

Глава Кабмина подчеркнул, что проблемы с отоплением в регионах возникли только в нескольких городах, а ответственность за это лежит исключительно на их руководителях.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко подтвердил, что ситуация в Смеле катастрофическая, поскольку жители не получают отопление из-за ошибок местных властей, связанных со сроками эксплуатации и проверки определенных объектов. В частности, в городе не ввели в эксплуатацию реконструированную автономную систему отопления.

Зубко подчеркнул, что представитель Правительства поедет завтра на сессию городского совета Смелы для того, чтобы разъяснить позицию Кабмина по поводу сложившейся ситуации, а также предложит несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Депутат-мажоритарщик от 198 округа, в который входит город Смела, Сергей Рудык заявил о том, что Владимир Гройсман, как Глава Исполнительной власти, обязан призвать к ответственности городского голову и депутатов Смелы.

Нардеп подчеркнул, что проблема с отоплением в городе сохраняется уже второй год, в условиях, когда местные чиновники выписывают себе "премии за интенсивность труда". На данные момент в городе не введено в эксплуатацию автономное отопление, а также не создано условий для функционирования отопления с помощью других видов топлива.

"К людям вопросов нет – они заплатии 100% денег. Проблема в других инстанциях, из-за которых деньги не пришли в "Нафтогаз". 100 человек из Смелы приехали в Киев и стоят под Кабмином. Я призываю делегировать к ним кого-то из Правительства, чтобы люди не стояли два часа под снегом", - заявил Рудык.

Гройсман отметил, что к людям выйдет представитель от Кабмина после заседания и объяснит видение членов Правительства относительно происходящего.

Также народный избранник подчеркнул, что вся проблема в компании "Нафтогаз", который требует от городской власти "все деньги", как оплату долга за отопление. По его совам, это сумма от 77 до 150 миллионов гривен. Единственное решение, которое предложили в компании – реструктуризировать долг.

В свою очередь Премьер-министр отметил, что нельзя "списать долг" Смеле просто так, потому что тот, кто это сделает, "сядет в тюрьму".

"Я бы навел там порядок за 24 часа. Беспорядок меня просто достал. Я уже занимаюсь тем, чем не должен заниматься Премьер. Но мы наведем там порядок, если нужно - будем менять законы", - заявил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что один из возможных сценариев решения проблемы в Смеле: согласиться на реструктуризацию, а потом судиться с компанией "Нафтогаз", доказывая неправомерность возникновения долга.

"У Правительства недостаточно полномочий для контроля за этими вопросами. Развяжите мне руки!", - резюмировал Гройсман.

В итоге, Премьер заявил, что завтра представитель Правительства будет на сессии горсовета в Смеле. Будет оглашено решение Правительства по этому вопросу, инициировано переизбрание мэра города, проведена разъяснительная работа с жителями города.