Кабмин утвердил порядок задержания припаркованного авто, которое мешает движению

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 13:26

Правительство утвердило порядок временного задержания транспортных средств инспекторами по парковке.

Данное решение было принято на заседании в среду, сообщает корреспондент #Букв.

Так, автомобиль будут задерживать и доставлять на спецстоянки, если он существенно мешает дорожному движению или его безопасности.

Инспектор по парковке будет лично вызывать эвакуатор, после чего в присутствии двух понятых и водителя эвакуатора составлять акт осмотра и временного задержания автомобиля.

В акте будет прописаны дата, время и место задержания, данные инспектора, тип, марка, номерной знак автомобиля, визуальные недостатки, данные предприятий, осуществляющих перемещение и хранение транспорта, адрес площадки, на которой будет храниться авто.

Инспектор также обязан сфотографировать или отснять видео расположение транспорта. Эта информация будет внесена в реестр административных нарушений в сфере безопасности дорожного движения.

В случае, если на месте присутствует водитель и может устранить нарушения, то транспорт не задерживается, а выносится лишь постановление об админнарушении.

Авто возвращается владельцу после оплаты админштрафа, стоимости доставки и хранения.

  • Ранее сообщалось, что с момента вступления в силу нового закона о парковке (27 сентября) в Киеве за нарушение правил остановки или стоянки на штрафплощадки не эвакуировали ни один автомобиль.
  • 26 сентября сообщалось, что украинским автомобилистам, которые неправильно припарковали транспортное средство, будут оставлять квитанции о штрафе на лобовом стекле или эвакуировать, если авто создает угрозу безопасности.
  • 30 сентября заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Дмитрий Давтян сообщил, что только за первый день действия закона о новых правилах парковки в городе эвакуировали 23 авто.