Журналист рассказал, что СБУ нашла в телефоне экс-главы ГФС Продана

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 14:39

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) получили доступ к мессенджеру экс-главы Государственной фискальной службы Украины Мирослава Продана.

Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

"У чиновника было несколько телефонов, в том числе один - китайский, но меняя телефоны, он из-за неграмотности допустил ключевую ошибку - он не удалял мессенджеры после переустановки на новый телефон переписка старая сохранялась, и в своем "Телеграме", который скачала СБУ, Продан продолжал решать многие самые секретные вопросы. В мессенджере зафиксировано, кто и сколько взяток передает Продану. Впечатляет, когда глава фискальной службы в ранге министра фотографирует огромную пачку наличных долларов, и недовольно пишет тому, кто передал, что эта пачка - "мокрая", надо заменить!", - говорится в сообщении.

В частности, Бутусов приводит фрагменты переписки Продана, где он якобы рассказывает, как сразу после назначения решил тайно купить себе два особняка в Турции, на курорте Бодрум через своих доверенных лиц.

"Ключевым доверенным звеном в "отмыве" коррупционных средств является Максим Павицкий - кум Продана, на которого оформлялась недвижимость. Сама сделка была оформлена через посредника - одесского бизнесмена Виталия Астахова, учредителя фирмы "Васко да Гама". Посмотрите, его имя фигурирует в письме, которое турецкий брокер Бейза Язиси направил Астахову. "Самый дорогой комплекс в Турции "Мандарин", там у принцев Катара дома" - довольно рапортует Продану Павицкий о двух виллах", - отмечает журналист.

По его словам, Продана планировали арестовать прямо на заседании Кабинета Министров 11 июля. Но его "покровитель Премьер-министр Гройсман сказал, что Продан уйдет сам с должности, и что не стоит раскачивать власть перед выборами". Поэтому Продан ушел, и его дело передали в САП, которая "готовит подозрение и действует быстрыми темпами, что не могло не обеспокоить Продана - с такими доказательствами ему не удастся отвертеться".

"О степени близости Продана к Гройсману говорит тот факт, что Гройсман держал его на посту и.о. начальника ГФС незаконно – по закону о госслужбе исполнять обязанности можно не более трех месяцев, но Гройсман специально не поводил конкурс на пост главы ГФС, чтобы сохранять Продана. Кроме того, Продан на момент назначения был фигурантом двух уголовных дел по контрабанде, то есть был на крючке", - пишет журналист.

По его мнению Продан был "коррупционным кошельком" для Премьер-министра. Несмотря на дело Продана, Гройсман "полностью сохранил в своих руках ГФС и сегодня".

Ниже #Буквы приводят полную дословную расшифровку скриншотов переписки (пунктуация сохранена):

бут1

бут2

бут3

Максим Павицкий: Сегодня смотрели в одном комплексе очень хороший вариант под здачу и для себя две виллы в закрытом комплексе одна с ремонтом одна без с гаражом и отдельными входами. Можно зажать и жить. За год можно сдавать за 85000 тис евро. Стоит одна 1,250 млн евро если это с ремонтом. Если брать две одну для себя одну под здачу скинут до 1,200 млн платить можно частями. Оч хорошее местоположения, и цена качество тоже. Виталик щитает для себя это оч хороший вариант, можна и две здавать.

Мирослав Продан: Это их фотки?

бут4

Мирослав Продан: Запускай процес. Привет.

Максим Павицкий: Привет. +

Мирослав Продан: На каком этапе нужен чел на кого оформ?

Максим Павицкий: Уже нужен, я делал доки что б Оформл на себя все готово, если на кого-то другого нужно лететь туда и все готовить день два.

бут5

Мирослав Продан: Ты завтра обратно?

Максим Павицкий: Это самый дорогой комплекс в Турции Мандарин. Там у принцев катара дома и т.д. У Умного (адвокат из Одессы, - ред.) там управляющий кент, так туда попасть нельзя он нас проводил показал, там дома на территории от 7 млн до 20. Да завтра обратно в 20:40 прилетаю буду добираться на Киев.

Мирослав Продан: Ок.

бут6

Максим Павицкий: Если вы уедете мне на след неделе нужны будут на Вин.

Мирослав Продан: Пацаны отдадут.

Максим Павицкий: Ок. По Тур все ок. Подтвердили два со скидкой 2,4 млн евр 120 тис скинули. Просят в понедельник 1 млн лир (это чуть меньше 250.000 долл). Остальное по мере ипотек и ремонта. До понедельника сделают договор и распишут план платежей. Мне нужно Умному передать как можно раньше, если можно сег.

бут7

бут8

Фото: facebook.com / butusov.yuriy

  • Бывший исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан заявил, что в связи с острой необходимостью выехал за границу для проведения медобследования.
  • 5 сентября Кабинет Министров уволил исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана и объявил конкурс на эту должность.
  • Ранее сообщалось, что исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана подозревают в незаконном обогащении: он якобы купил курортный комплекс в Турции.