Кабмин одобрил увеличение базы ЕСВ до 25 минимальных зарплат

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 14:55

Кабинет Министров Украины поддержал проект закона об увеличении максимальной величины базы начисления единого социального взноса с 15 до 25 минимальных зарплат, то есть с около 56 тысяч гривен до свыше 104 тысяч гривен.

Соответствующее решение Министры приняли в ходе заседания Правительства.

Глава Министерства социальной политики Андрей Рева отметил, что ведомство предлагает установить "регрессивную шкалу размера уплаты ЕСВ с заработной платы, дохода, превышающей максимальную величину с целью стимулирования к легализации доходов граждан".

Таким образом, ставка единого социального взноса по новому принципу будет рассчитываться только в том случае, если будет превышать 104 тысячи гривен (то есть 25 минимальных зарплат), и будет уменьшаться на 5% в том случае, когда ее размер превысит сумму 270 минимальных зарплат.

Рева сделал акцент на том, что в законодательстве необходимо установить четкие требования, которые нужно будет применять на предприятиях в соответствии с принципом дифференциации зарплат в зависимости от ответственности работы и квалификации того или иного сотрудника.

"При этом необходимо установить требование платить ЕСВ руководителям предприятий из расчета двух минимальных заработных плат, в том числе, тем 84 тыс., которые живут на минимальную зарплату и ни в чем себе не отказывают", - отметил Рева.

На сегодняшний день долги по уплате ЕСВ в стране составляют свыше 12,5 миллиардов гривен.

Рева прогнозирует, что в случае функционирования предложенного законопроекта о взимании ЕСВ с более высоких заработных плат, поступления в Пенсионный фонд можно будет увеличить на сумму около 10 миллиардов гривен в год.

Кроме этого Глава Минсоцполитики провел аналогию между теми, кто не платит в государственный бюджет ЕСВ и теми, кто не платит своим детям алименты. В связи с этим, он предложил ввести определенные ограничения, среди которых: запрет на выезд за границу, запрет на управление транспортным средством и так далее.

То же самое касается предпринимателей, которые не выплачивают пенсии работникам, которые уволились с предприятий по причине инвалидности или сложных физических условий деятельности в связи с состоянием здоровья.

Законопроект доработают в течение трех дней и направят для голосования в Парламент.

  • 9 августа Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 9 августа, одобрил законопроект о введении единого счета уплаты налогов и сборов, единого социального взноса для налогоплательщиков.