Кабмин обезопасил украинцев от холодных батарей в отопительный сезон

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 15:26

Кабинет Министров Украины запретил отключать газоснабжение теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона, что даст возможность бесперебойно обеспечивать украинцев теплом.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-премьер министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Украинцы должны быть защищены от безответственности местных чиновников, которые не способны обеспечить теплоснабжение в их дома! На Правительстве приняли решения, которые обеспечат бесперебойные поставки газа теплопоставщикам во время отопительного сезона. Установили прямой запрет на отключение и ограничение энергоснабжения теплоснабжающих предприятий от газа в отопительный период. Внедряем гарантии непрерывной деятельности теплоснабжающих предприятий. Это позволит обеспечить украинцев зимой теплом", - отметил Зубко.

Он уточнил, что Кабмин также принял решение поддержать теплоснабжающие предприятия в условиях повышения тарифа на газ. В частности, урегулирован вопрос расчетов предприятий теплокоммунэнерго и теплоэлектроцентралей с НАК "Нафтогаз Украины" за природный газ.

"Для предприятий ТКЭ в период с 1 декабря 2018 года до 1 апреля 2019 года - уровень расчетов с НАК за поставки газа составит 78 %, а для ТЭЦ – 60 % (на сегодня он составлял 90 %). Наша цель - обеспечить бесперебойные поставки природного газа теплопоставщикам во время отопительного сезона 2018/19 гг.", - подчеркнул Зубко, которого цитирует пресс-служба Кабмина.

Он также напомнил, что стабильное прохождение отопительного периода - зона ответственности местной власти.

Зубко1

Зубко

  • На днях коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" приняло решение, что до конца этого года тарифы на тепловую энергию для жителей столицы меняться не будут.
  • 9 ноября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что тарифы на отопление в связи с подорожанием газа для населения могут вырасти не более чем на 16 %.
  • В Украине с 1 ноября текущего года цены на газ для населения выросли на 23,5%. Так, на период с 1 ноября 2018-го по 30 апреля 2019 года включительно конечная цена газа для населения (с учетом стоимости его доставки, распределения и НДС на эти операции) составила 8 тыс. 548,92 грн за 1 тыс. куб. м.