В Минрегионе предлагают сузить крайнюю левую полосу на трассах

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 15:58

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ инициировали внесение изменений в государственные строительные нормы. В частности, предлагается сузить крайнюю левую полосу на трассах.

Об этом проинформировали в пресс-службе министерства.

"Мы начали работу над обновлением строительных норм по проектированию автомобильных дорог общего пользования. Сейчас на трассах предполагается единая ширина полос движения 3,75 метра и остановочная полоса в 2,5 метра, что является опасной шириной для остановки, например, грузового автомобиля. Поэтому теперь при строительстве трасс планируем предусмотреть обязательное сужение крайней левой полосы для скоростного движения легкового транспорта и расширение остановочной полосы. Это сделает невозможным превышение разрешенной скорости на дорогах и будет способствовать повышению безопасности движения", - отметил замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Так, Минрегион предлагает оптимизировать ширину полос движения на автомобильных дорогах общего пользования. Согласно предлагаемым изменениям, ширину крайней левой полосы для скоростного движения легкового транспорта предлагается сузить с 3,75 м до 3,5 м. В то же время за счет оптимизированной левой полосы на дорогах первой-второй категории планируется расширить остановочную полосу до 3 м.

Такие нормы предлагается сделать обязательными при новом строительстве скоростных трасс, а также (по возможности) при проведении реконструкции дорог.

фото1

Фото: minregion.gov.ua

СПРАВКА. Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Минрегион в данный момент продолжает работу над совершенствованием и обновлением норм по проектированию дорог для повышения безопасности и комфорта движения. В частности, сейчас прорабатываются обновления в государственные строительные нормы по проектированию и строительству дорог общего пользования.

  • В октябре в Украине в силу вступила новая норма об обязательном проектировании защитных ограждений на остановках общественного транспорта - установке металлических столбиков перед остановками.
  • Ранее сообщалось, что в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ рассматривают возможность введения шумовой и световой разметки при проектировании дорог.
  • В июле стало известно, что Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины вводит обязательное создание транспортно-пересадочных узлов в крупных городах.