Украинско-исландский фильм «Женщина на войне» удостоен награды Европарламента

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 16:29

Кинолента "Женщина на войне" (или же "Горная женщина: на войне"), созданная в копродукции Украины, Франции и Исландии, завоевал награду LUX Prize, которую присуждает Европейский парламент.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

В тройку финалистов также вошли фильм "Стикс" австрийского режиссера Вольфганга Фишера и документальный фильм "Обратная сторона всего" сербского режиссера Милы Турайлич.

"Присуждение премии LUX Prize никогда не было таким сложным, как в этом году. Номинанты были экстраординарными, как с точки зрения оригинальности, так и с точки зрения релевантности предметов, которые они освещают. В фильмах-финалистах рассматриваются три ключевые темы для будущего Европы: риски, связанные с крайним национализмом, безотлагательность действий по спасению окружающей среды и необходимость найти последовательные и сплоченные ответы на проблему миграции. Они рассказывают истории о сильных женщинах, которые намерены изменить статус-кво", - отметил президент Европарламента Антонио Таяни.

"Женщина на войне" - фильм исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона. Сценарий написан им совместно с Олавюром Эгиллем Эгильссоном. Над фильмом работал также исландский оператор Бергстейнн Бьергюльфссон.

награда1

Бенедикт Эрлингссон с наградой в Европарламенте. Фото: europarl.europa.eu

Среди представителей украинской команды, работавшей над созданием фильма: исполнительный продюсер Марианна Новикова, второй режиссер Василий Белоусов, видеоинженер Игорь Косенко, художник по костюмам Мария Керо и декоратор Люся Малышко.

Съемки длились 8 недель и проходили в Исландии и Украине.

В фильме "Женщина на войне" затрагивается болезненная проблема деградации окружающей среды, которая передается через борьбу женщины, которая сама, в противовес всему обществу, решает взять на себя миссию защиты природы и сохранения возвышенностей Исландии. По сюжету жительница Исландии, которую зовут Халла, занимается музыкой, а в свободное время борется против загрязнения окружающей среды. Она регулярно обрывает высоковольтные линии, ведущие к алюминиевому заводу, из-за чего его работа останавливается.

Однажды Халла удочеряет девочку-сироту из Украины. После этого жизнь главной героини меняется.

Главную героиню Халлу играет известная исландская актриса Халлдор Гейхадсдоттир ("Металлистка", "О лошадях и людях", "Остров дьявола"). Среди украинских актеров - Елена Лавренюк, которая играет директора детского дома, и Маргарита Хильская, которая исполняет роль украинской девочки Маргариты, дочери Халли. В "Женщине на войне" также снимались известные исландские музыканты Давид Тор Йонссон, Магнус Тригвассон Элиасен и Омар Гудйонссон.

награда2

СПРАВКА. Премия "Люкс" Европейского парламента (англ. European Parliament LUX Prize) - кинематографическая награда (премия) Европейского парламента, основана в 2007 году. Целью премии LUX является освещение публичных дискуссий относительно европейской интеграции и содействия распространению европейских фильмов в Европейском союзе.

Фильмы, подлежащие отбору, должны отвечать следующим критериям: художественные или документальные фильмы (могут быть анимированными); минимальная продолжительность - 60 минут; произведены или совместно произведены в стране Евросоюза, или в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии либо Швейцарии; фильм иллюстрирует универсальность европейских ценностей и разнообразие европейской культуры, давая представление о дискуссии относительно процесса развития Европы; впервые выпущен в промежутке между 1 мая прошлого года и 1 июня текущего года.

  • В мае кинолента "Женщина на войне", созданная в копродукции Украины, Франции и Исландии и представленная в рамках секции Каннского кинофестиваля "Неделя критики", была удостоена награды за лучшую музыку.
  • Украинские фильмы "Выпуск '97" Павла Острикова и "Горная женщина: на войне" Бенедикта Эрлингссона претендуют на награды Европейской киноакадемии.