Изменение климата: горная система Пиренеи может стать бесснежной

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 17:21

Горная система Пиренеи, которая находится между Испанией и Францией, в ближайшие десятилетия может лишиться половины своего снежного покрова.

Об этом пишет Express, ссылаясь на отчет "Изменение климата в Пиренеях: воздействие, уязвимость и акклиматизация".

Так, исследования показали, что за последние пятьдесят лет средняя температура в горах выросла примерно на 30 %.

По прогнозам более 100 экспертов, к 2050 году показатели могут возрасти с 1,4 до 3,3 градусов, а к концу столетия будут колебаться между 4,3 и 7,1 градусами.

Отмечается, что это приведет к "значительному уменьшению средней глубины снега", что делает лыжные каникулы в Пиренеях практически невозможными.

"Изменение климата и его влияние на продолжительность снежного покрова могут привести к сокращению зимней туристической привлекательности некоторых горнолыжных курортов, расположенных в Пиренеях", - говорится в докладе.

Однако будут затронуты не только люди. Сокращение снежного покрова повлияет на местные виды птиц, снизятся популяции земноводных и позвоночных.

горы1

горы2

Фото: Express

  • В 2017 году объем выбросов углекислого газа во всем мире увеличился на 1,6 % до рекордного уровня, и в текущем году эта тенденция продолжится.
  • Майнинг биткоина в течение всего двух десятилетий может повысить глобальную температуру на 2° C.
  • Распыление сульфатных аэрозолей, которое было предложено для охлаждения Земли, может привести к непредвиденным последствиям в виде потепления Мирового океана и падению урожайности зерновых.

СПРАВКА. Горная система Пиренеи, простирающаяся более чем на 430 километров между Испанией и Францией, отделяет Пиренейский полуостров от остальной Европы. Самая высокая точка Пиренеев – пик Ането высотой 3404 метра. У пеших туристов пользуются популярностью тропы, пересекающие всю горную систему, а также более короткие маршруты в национальных парках. На южных и северных склонах Пиренеев работают десятки горнолыжных курортов. В центре горной системы лежит крошечное государство Андорра.