Разница в $60 – 70: Тимошенко подловили на «газовой» лжи

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 17:59

Лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко подловили на несоответствии в заявлениях о готовности снизить стоимость газа для населения.

На это, в частности, обратил внимание журналист Александр Дубинский, обнародовав соответствующий видеокомментарий в Facebook.

Так, он указал на факт лжи в предвыборной рекламе Тимошенко, в которой она обещает снизить стоимость газа в два раза (с действующих 300 долларов за тысячу кубометров).

"Знаю точно, что она уже сейчас вам врет. Потому что 20 октября этого года, выступая в Кривом Роге, она заявила, что стоимость газа украинской добычи для населения составляет, по ее оценкам, 80 – 90 долларов за тысячу кубометров – это со всеми рентами, транспортировками, добычей. И вот теперь оказывается, что она снизит ее в двое – с 300 долларов до 150 долларов. То есть у нее расхождение в цене буквально меньше чем за месяц до 70 долларов на тысячу кубометров", - отметил журналист.

Как врет Тимошенко? #Дубинскийотвечает Посвящаю этот короткий ролик лжи в предвыборной рекламе Юлии Тимошенко. 20 октября, в Кривом Роге, Тимошенко заявила о том, что цена газа собственного производства, стоимость которого, учитывая себестоимость добычи, ренту, транспортировку, налоги, составляет максимум 80-90 долл. за тыс кубометров А теперь госпожа Тимошенко обвесила страну бордами, в которых утверждает, что с ее приходом к власти цена газа будет 150 долларов за тысячу кубов. То есть, цена вранья примерно 60-70 долларов на тысяче кубов. Или примерно 2 гривны на кубе газа для обывателя. Всего за пару недель. Но не думайте, что таким образом я хочу ее обидеть. Совсем нет. Прошу считать этот ролик указанием на тот факт, что с момента ее отсутствия в большой политике - нам стало чуть сложнее врать. Запомните, плз, на будущее.

Опубліковано Dubinsky.pro Середа, 14 листопад 2018 р.

Стоит отметить, что 20 октября в Кривом Роге Тимошенко действительно заявляла (как и во время последующих своих выступлений), что газ для населения должен стоить 80 – 90 долларов за тысячу кубометров. Соответствующая информация была обнародована на официальном сайте "Батькивщины".

"Что касается нашего украинского природного газа, себестоимость его добычи – 12 долларов за тысячу кубических метров. Транспортировка, налоги, рента, 30 % налога, чтобы отрасль развивалась – это максимум 80 – 90 долларов за тысячу кубометров… У меня вопрос: почему вам поставили 300 долларов на украинский газ?" - объявила Тимошенко.

Впоследствии Тимошенко несколько раз выступала с заявлениями, в которых обещала снизить стоимость газа для населения по меньшей мере в два раза. Например, об этом шла речь в ее Facebook-публикации от 6 ноября.

"Себестоимость добычи украинского газа составляет 12 долларов за тысячу кубических метров. С налогами, транспортировкой и 30 % рентабельности его цена должна составлять максимум 90 долларов. А не 300 долларов, как дерут с людей сейчас. И после смены власти тарифы на газ будут снижены минимум вдвое!" – пообещала Тимошенко.

Тимошенко3

Подобное обещание лидер "Батькивщины" дала в Facebook и 2 ноября.

"Моя команда после прихода к власти публично обнародует расчет цены на энергоносители и по меньшей мере вдвое снизит цену на газ для населения. Мы рассчитаем каждую копейку. Заложим 30 % рентабельности для развития украинской газодобычи и поставим окупаемый для отрасли и посильный для людей тариф. Газ будет стоить 90 долларов за тысячу кубических метров, а не 300, как это сегодня", - писала она.

Тимошенко2

Стоит отметить, что даже поверхностные расчеты выявляют несоответствия в этих обещаниях. Так, на период с 1 ноября 2018-го по 30 апреля 2019 года включительно конечная цена газа для населения (с учетом стоимости его доставки, распределения и НДС на эти операции) составила 8 тыс. 548,92 грн за 1 тыс. куб. м. В переводе в валюту это составляет около 300 долларов (доллар сейчас стоит около 28 гривен).

Таким образом, в случае уменьшения стоимости газа в два раза, как обещает Тимошенко, его цена составит около 150 долларов, а не 80 – 90.

Стоит также отметить, что в предвыборной рекламе Тимошенко обещание снизить стоимость газа в два раза заявлено в декларативной форме. "Гарантирую, стоимость газа для населения будет снижена в два раза!" – так звучит предвыборное обещание лидера "Батькивщины".

борд2

Фото: Скриншот

Ведущий телеканала "Прямой" Матвей Ганапольский во время телешоу "Эхо Украины" обратил внимание еще на один момент. Так, в рекламе Тимошенко говорится, что подешевеет только газ украинской добычи.

Как подчеркнул Ганапольский, Украина пока что еще закупает значительные объемы газа за границей.

"Смотрите, как это делается: мы видим слово "гарантирую" большими буквами. Мы видим "цена на газ для населения будет снижена в 2 раза". Далее "Юлия Тимошенко" большими буквами. И маленькими: "газ украинской добычи для нужд населения". Поняли, как это делается?.. Это не мошенничество - возможно, это правда. Вам гарантируют, что вдвое будет снижена цена на газ украинской добычи. А неукраинский газ - может быть вдвое дороже", - подчеркнул Ганапольский, обращаясь к зрителям.

  • 9 ноября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что тарифы на отопление в связи с подорожанием газа для населения могут вырасти не более чем на 16 %.
  • В Украине с 1 ноября текущего года цены на газ для населения выросли на 23,5%. Так, на период до 30 апреля 2019 года включительно конечная цена газа для населения составила 8 тыс. 548,92 грн за 1 тыс. куб. м.
  • В связи с повышением цен на газ Президент Украины Петр Порошенко поручил Правительству расширить программу субсидий и увеличить финансирование этой программы.