Патриарх Варфоломей об украинском вопросе: Мы вмешиваемся, потому что это наш долг

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 18:46

Вселенский патриарх Варфоломей отметил, что Константинополь решил вмешаться в разрешение церковного вопроса в Украине, поскольку считает это своим долгом.

Соответствующее обращение патриарха, сделанное в преддверии 85-й годовщины Голодомора, обнародовано на сайте Украинской православной церкви в США.

"Константинопольская Церковь-Мать общается со всеми вами с бременем на сердце, в молитве вспоминая Голодомор украинского народа, трагическое и нечеловеческое событие 1932-1933 годов, когда множество людей погибли от преднамеренного и жестокого голода", - говорится в обращении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Андреевская церковь официально перешла к Вселенскому патриархату

Патриарх Варфоломей отметил, что равнодушие Вселенского престола, когда украинский народ страдает и ищет решения церковных проблем, является недопустимым.

"Когда мы помним прошлое и учимся на такой трагедии (как Голодомор, - ред.), мы должны двигаться вперед в будущее с сочувствием и прощением… Вселенский патриархат является сильным, потому что у нас есть жертвенная любовь, и потому, что он действует через смирение и Крест. Его история наполнена мученичеством и жертвенностью миру, для всех людей и для всех наций. Константинопольская церковь, как Мать церквей, является воплощением свободной любви Христа… По этой причине недопустимым является то, что Вселенский престол - который согласно Святым канонам отвечает за единство и стабильность православия - оставался бы равнодушным, когда православные люди, такие, как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их в течение веков", - подчеркивается в обращении патриарха.

Варфоломей отметил, что решение украинского вопроса является долгом Константинополя.

"Мы вмешиваемся, потому что это наш долг - исключительно на основе достоверно-церковных, всемирных и исключительно наднациональных критериев - ради истины и традиций Церкви, защиты канонического порядка и идентичности православия, всегда для торжества тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти. Оставаясь равнодушными, мы остались бы без оправдания перед Богом и историей", - говорится в обращении.

Патриарх Варфоломей также указал, что Священный Синод решил предоставить автокефалию "многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире".

  • 3 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
  • Ранее сообщалось, что отдельные религиозные общины смогут присоединяться к единой Украинской православной церкви путем проведения общего собрания и подписания соответствующего решения.
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.