Сенцов удостоен награды проекта «Платформа европейской памяти и совести»

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 19:54

Украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов удостоен награды проекта "Платформа европейской памяти и совести", в рамках которого исследуются тоталитарные режимы в Европе в ХХ веке.

Об этом проинформировали в пресс-службе посольства Украины в Республике Словения.

Награду для Сенцова сегодня получил украинский посол Михаил Бродович. Она была вручена в рамках международной конференции в Любляне.

Посол поблагодарил международное сообщество за поддержку.

"Выражаю искреннюю благодарность международному сообществу за демонстрацию своей солидарности с украинскими политическими пленниками. Важно заставить государство-агрессора уважать права и свободы человека. Демократическое и правовое общество не может стоять в стороне от этой проблемы современности", - написал Бродович на своей странице в Facebook.

награда3

награда4

награда5

Фото: slovenia.mfa.gov.ua

награда2

Фото: Mykhailo Brodovych / Facebook

посол1

СПРАВКА. Платформа европейской памяти и совести (англ. Platform of European Memory and Conscience) - международный проект, призванный исследовать деятельность и преступления тоталитарных режимов в Европе в XX веке и не допустить восстановления тоталитаризма в Европе. Проект был создан 14 октября 2011 года в Праге во время саммита премьер-министров Вышеградской группы. В церемонии подписания документа о создании проекта приняли участие премьер-министры трех стран Вышеградской группы: Петр Нечас (Чехия), Дональд Туск (Польша) и Виктор Орбан (Венгрия).

В 2012 году к Платформе присоединились две организации из Украины: Меджлис крымскотатарского народа и Центр исследований освободительного движения.

В 2014 году членство в проекте получил Украинский институт национальной памяти. В 2015 году членом Платформы европейской памяти и совести стал украинский Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора".