Нацсовет оштрафовал двух провайдеров за ретрансляцию телеканалов РФ

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 20:43

В Донецкой области два провайдера получили штрафы за ретрансляцию российских телеканалов.

Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета по ТВ и радиовещанию.

Во время проверки ФЛП Андилахая А.А. Нацсовет выявил, что провайдер не ретранслирует 4 телеканала: ООО "ТРК "САТ-Плюс", ГП "Парламентский телеканал "Рада", ПАО "НСТУ" ("UА:Культура"), ПАО "НСТУ" ("UA:Крым" (комбинированное), но зато ретранслирует "Мир сериала", "Multimania TV", "Disney.Узнавайка", "First Box" и "Бестселлер", содержание которых не соответствует требованиям законодательства Украины, и они не входят в адаптированные иностранные программы.

Таким образом, ФЛП Андилахая А.А. уменьшил минимальную долю программ отечественного производства в общем количестве программ, ретранслируемых в сети: по лицензии должно быть 69 %, фактически – 66,1%.

В то же время ФЛП Чуева А. А. не ретранслировал ООО "ТРК "САТ-Плюс", ПАО "НСТУ" ("UA:Культура"), но при этом обеспечивал показ иностранных программ, по которым регулятором принято решение об ограничении трансляции: "Мир сериала", "ТНТ" и таких, которые не входят в перечень адаптированных иностранных каналов: "Домашний", "Бестселлер", "ТНТ4". Общее количество программ для ретрансляции, по лицензии, должно составлять 52 канала (из них отечественных – 47), а фактически – 63 (отечественных – 50).

"Провайдеры в своих кабельных сетях ретранслировали иностранные телеканалы, в частности - государства-агрессора, которые не были разрешены к ретрансляции на территории Украины, или были ограничены к ретрансляции решениями Национального совета", - объяснил член Нацсовета Сергей Костинский в Facebook.

Учтя нарушения, Нацсовет назначил штрафы обоим провайдерам, сумма которых, согласно закону, составляет 25 % от суммы лицензионного сбора. Следовательно, в течение 30 дней каждый лицензиат должен уплатить в государственный бюджет штраф в размере 11 тыс. 506 грн.

Костинский

Костинский также обнародовал список запрещенных в Украине российских телеканалов.

Нацсовет