Археологи обнаружили руины древнегреческого города Тенея

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 23:57

Археологи, предположительно, обнаружили в Греции руины древнегреческого города Тенея. Согласно легенде, его основал микенский царь Агамемнон и пленные троянцы после Троянской войны.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Город, предположительно, был основан между XII и XIII веками до нашей эры. О его существовании было известно в основном из исторических источников.

Археологи обнаружили остатки жилого поселения, ювелирные изделия, монеты, а также несколько захоронений в южной части Пелопоннеса.

До сих пор у исследователей было только четкое представление о том, где может находиться Тенея, но не было доказательств.

Обнаруженные древние предметы относятся к IV веку до н.э.

Раскопки в окрестностях современной деревни Хилиомоди стартовали в 2013 году.

Свидетельства существования там Тенеи появились после раскопок, проведенных в сентябре-октябре этого года. Так, археологи обнаружили стены, а также глиняные, каменные и мраморные полы.

Кроме того, они нашли около 200 редких монет (одна из них предназначалась для "оплаты" путешествия в загробную жизнь).

Кроме того, в ходе раскопок удалось найти семь могил, в том числе одну с останками женщины и ребенка. Захоронения были украшены вазами и ювелирными изделиями.

Как отметили в министерстве культуры Греции, находка археологов доказывает, что Тенея действительно существовала.

Предполагается, что город процветал во времена Римской империи, но, возможно, был заброшен в IV веке н.э.

город1

Фото: АР

Как сообщила в комментарии агентству Associated Press ведущий археолог Елена Корка, находки свидетельствуют о благосостоянии жителей Тенеи.

Она также рассказала, что город был расположен на пересечении торговых путей между Коринфом и Аргосом на севере Пелопоннеса.

"В городе делали гончарные изделия в определенном стиле, в которых прослеживается влияние востока, город поддерживал контакты и с востоком, и с западом. У него было свое собственное мышление, которое сформировало свою собственную политику", - отметила Корка.

фото2

фото3

фото4

Фото: culture.gr

  • Ранее египетские археологи нашли редкую коллекцию мумифицированных жуков-скарабеев и почти десяток мумифицированных кошек в гробнице времен Пятой династии фараонов (с 2500 г. к н. е. до 2350 г. к н. е.).
  • Команда археологов обнаружила при раскопках в Помпеях древнее святилище (или ларарий), которому 2000 лет.