«Не надо сеять безосновательные ожидания», - Зоря о дате проведения Собора

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 07:58

Представитель УПЦ КП Евстратий Зоря прокомментировал распространение дезинформации о возможной дате проведения Собора, заявив, что ее нет до момента официального оглашения.

Об этом он написал в Facebook.

Представитель Украинской православной церкви подчеркнул, что уже не раз встречал различные сообщения о возможной дате проведения Собора. Он предполагает, что распространяют это представители "московской дезинформации", чтобы апеллировать к несостоявшемуся Собору в якобы назначенное время.

"Эту технологию с десяток раз уже было использовано до сих пор. Помните? - "Синод перенесено", "представители Константинополя отказались ехать в Украину", "Томоса не будет", "украинский вопрос отложили", - привел некоторые примеры Зоря.

Евстратий Зоря сделал акцент на том, что дата Собора будет объявлена официально.

зоря

Священнослужитель призвал "не сеять безосновательные ожидания - чтобы потом так же безосновательно не распространялась "измена".

Он пояснил, что в тот момент, когда станет известно об официальной дате проведения Собора, будет понятно, что подготовительный процесс полностью завершен.

"Сейчас подготовка продолжается - хоть и не просто, но с положительной динамикой, с трезвым видением со стороны ключевых лиц и с их объективным желанием как можно быстрее достичь успешного завершения - Томоса об автокефалии", - резюмировал священнослужитель.

Он также призвал украинцев молится Богу "за успех доброго дела и за вразумление тех, кто сейчас ему препятствует", вместо того, чтобы распространять слухи.

  • 3 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.