Экстренный саммит по Brexit состоится 25 ноября, - Туск

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 11:25

Глава Европейского совета Дональд Туск обнародовал дату экстренного саммита Европейского союза по Brexit. Его запланировали на воскресенье, 25 ноября.

Об этом европейский чиновник сообщил в Twitter.

Туск отметил, что со своей стороны сделает все возможное для того, чтобы выход Великобритании из ЕС был "максимально безболезненным".

Также он отметил, что изначально идея Brexit была проигрышной для Великобритании в различных аспектах.

"С самого начала мы не сомневались, что Brexit - это проигрышная ситуация и наши переговоры касаются только возмещения ущерба (от выхода Британии из ЕС - ред.)", — подчеркнул Туск.

Глава Еврокомиссии отметил, что "не разделяет энтузиазма" премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по Brexit.

  • 15 ноября Европейская комиссия опубликовала согласованный текст проекта договора по Brexit, общее количество страниц которого – 585.
  • Ранее сообщалось, что договор по окончательному выходу Великобритании из членства в Европейском союзе могут согласовать в течение ближайших 24–48 часов.
  • 19 октября французский политик и переговорщик Европейского союза Мишель Барнье (Michel Barnier) заявил о том, что соглашение по Brexit готово на 90 %, но все же остается вероятность, что его не подпишут вообще.
  • Жители Великобритании сейчас более скептически настроены относительно выхода страны из состава ЕС и не поддержали бы решение о Brexit в случае повторного референдума.
  • В июне британский парламент поддержал принятие плана выхода страны из состава ЕС. Тогда премьер-министр добилась поддержки, но вынуждена была пойти на некоторые уступки в угоду противникам выхода из ЕС.