Украинская скрипачка Тищенко победила на престижном международном конкурсе

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 11:44

Украинская скрипачка Диана Тищенко победила на престижном международном конкурсе имени Лонг и Тибо.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Фантастическая победа украинской скрипачки Дианы Тищенко на престижном международном конкурсе имени Лонг и Тибо поразила поклонников классической музыки со всего мира. Мастерство ее выполнения и незаурядный талант вызывают восторг у слушателей и уважение коллег. Искренне поздравляю с такой важной победой! Наши - лучшие!" – написал Президент.

порошенко

Конкурс проводится ежегодно и назван в честь своих основателей – пианистки Маргариты Лонг и скрипача Жака Тибо. С 2011 года конкурс называется "Лонг-Тибо-Креспен" — его третьим патроном стала певица Режин Креспен, и в конкурсе прибавились состязания вокалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинские артисты, добившиеся оглушительного успеха за пределами Родины

Конкурсный отбор участников, подавших заявки в 2018 году, был произведен выездным жюри в начале нынешнего лета в Лондоне, Париже, Амстердаме, Берлине, Вене, Москве, Пекине, Сеуле, Токио и Нью-Йорке. К участию были допущены 39 молодых скрипачей в возрасте до 30 лет. В жюри конкурса вошли двенадцать выдающихся скрипачей нашего времени, представители Франции, Германии, Японии, Сингапура, Канады, Швеции и России. Председатель – Рено Капюсон, Франция. 

Диана Тищенко родилась в 1990 году. Сначала занималась музыкой у своей тети Лидии Васильченко. С 2001 г. девушка продолжила обучение в Школе им. Н. Лысенко (класс Тамары Мухиной). В 18-летнем возрасте Диана прошла прослушивание, а позднее стала концертмейстером выдающегося молодежного оркестра Густава Малера (GMJO), основанного итальянским дирижером Клаудио Аббадо. С 2010 г. скрипачка училась в Берлинский высшей школе музыки "Hanns Eisler" в классе профессора Ульфа Валлина. Впоследствии стала ассистентом, а в прошлом году - и заместителем своего учителя.

Сейчас Диана Тищенко играет на скрипке итальянского мастера Камиллусa Камилли (Мантуа, 1731) из Немецкого инструментального фонда, предоставленной ей Гамбургским фондом Deustche Stiftung Musikleben.

скрип1

скрип3

скрип2

Фото: facebook.com / VereFund

  • Ранее скрипачка Марина Бондас, которая играет в симфоническом оркестре в Берлине, сыграла гимн Украины в одном из разрушенных зданий Авдеевки.