Дело Хашогги нужно расследовать на международном уровне, - МИД Турции

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 12:52

Расследование намеренного убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги должны выйти на международный уровень.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Haber Turk.

Чиновник отметил, что изначально Турция создала рабочую группу для расследования вместе с Саудовской Аравией, но сейчас информация вышла на международный уровень, потому необходимо переквалифицировать направление дела.

"Сначала мы заявили о создании совместно с Саудовской Аравией рабочей группы и не планировали вынесения дела на международный уровень. Но на этом этапе мы видим, что необходимо международное расследование. Мы сделаем все необходимое, чтобы установить все факты", - заявил глава МИД.

Также Чавушоглу отметил, что турецкая разведка и органы безопасности регулярно делятся результатами расследования с международной общественностью, так как этого требует резонанс произошедшего.

  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы у чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.