За 3 месяца парламентские партии потратили более 200 млн грн, - КИУ

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 12:58

С приближением выборов президента парламентские партии стали тратить больше - в июле-сентябре они потратили более 200 млн гривен.

Об этом сообщили в Комитете избирателей Украины (КИУ).

Так, в I квартале все шесть партий совокупно потратили 85 млн гривен, то во II квартале - 150 млн грн, а в III кв. - 201 млн грн. Больше всего выросли расходы у "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

В третьем квартале БПП "Солидарность" и "Оппозиционный блок" передали часть средств местным ячейкам, "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко - оплатили рекламу, "Самопомич" - потратила деньги на оплату услуг и материальные затраты, "Народный фронт" - потратил все на зарплату, аренду и налоги.

Больше всего в третьем квартале потратила партия ВО "Батькивщина" - 80 млн грн. Из них 73 млн грн пошло на рекламную деятельность.

На втором месте по затратам "Самопомич". Партия потратила 38 млн грн, из которых 13 млн грн - на оплату услуг и материальные затраты и 10 млн грн - на пропагандистскую деятельность (из них 2 млн грн - реклама на телевидении).

БПП потратил 33 млн грн, из которых 20 млн грн - на местные ячейки. Несмотря на визуальную активность, в отчете не отражены средства на размещение наружной рекламы.

"Народный Фронт" потратил 22 млн гривен. Все деньги пошли на зарплату (8 млн грн), аренду (7 млн грн) и налоги (5 млн грн).

Радикальная партия потратила 12 млн грн, из которых большинство средств, 4,8 млн грн, составили расходы на пропагандистскую деятельность.

Меньше всех потратил "Оппозиционный блок" - 12 млн грн, из которых 9 млн грн партия перечислила местным ячейкам. Партия официально не тратила деньги на рекламу, хотя ее лидеры активно размещали внешнюю рекламу в южных и восточных областях.

kiu

kiu1

"99 % расходов БПП, "Оппоблока", "Народного фронта" и Радикальной партии было осуществлено за деньги из госбюджета. Это же касается 92 % расходов "Самопомочи" и только 6 % расходов "Батькивщины", - подытожили в КИУ.

  • Ранее сообщалось, что в третьем квартале 2018 года Радикальная партия Олега Ляшко оплатила рекламу на телеканалах "112 Украина" и NewsOne за денежные средства, полученные из государственного бюджета Украины. При этом политсила поддержала законопроект о санкциях против указанных каналов.
  • 12 ноября стало известно, что Всеукраинское объединение "Батькивщина", лидером которого является Юлия Тимошенко, потратило на рекламу своего "Нового курса" около 100 миллионов гривен.