В ЦИК призвали не начинать агитацию до старта избирательной компании

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 14:30

Некоторые потенциальные кандидаты в президенты Украины заблаговременно начали агитацию до старта избирательной кампании, что является незаконным.

Об этом напомнили в Центральной избирательной комиссии.

В ЦИК отметили, что начинать предвыборную агитацию кандидат имеет право на следующий день после регистрации в ЦИК, а прекратить ее обязан за сутки до дня выборов.

"Однако уже сейчас, задолго до начала избирательной кампании, практически во всех регионах Украины можно наблюдать активизацию агитационной деятельности вероятных потенциальных кандидатов", - говорится в сообщении.

В ЦИК отметили, что потенциальные кандидаты часто размещают внешнюю рекламу и распространяют различную агитационную продукцию. Также были зафиксированы случаи проведения различных социальных и благотворительных мероприятий от потенциальных кандидатов, проведение их встреч с возможным электоратом и подобное.

В ЦИК подчеркнули, что эти факты фиксируются гражданским обществом и международными партнерами Украины, что может негативно повлиять на формирование оценки будущего избирательного процесса.

В ведомстве обратили внимание на то, что не имеют юридических инструментов для запрета досрочной агитации или каких-либо ограничений по этому поводу

Резюмируя, в ЦИК призвали всех будущих участников президентских выборов "воздержаться от преждевременной агитации и неуклонно придерживаться общепризнанных международных стандартов проведения выборов и создать условия для проведения действительно состязательного процесса".