Мэй депутатам: «Либо мое соглашение, либо останемся вообще без Brexit»

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 15:14

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй в четверг, выступая перед депутатами парламента относительно проекта соглашения о Brexit, заявила, что либо они поддерживают ее проект соглашения, либо вовсе остаются без Brexit.

Об этом пишет The Financial Times.

Премьер Великобритании Тереза Май была вынуждена защищать свой план Brexit перед депутатами, так как незадолго до этого министры кабинета министров Доминик Рааб и Эстер Маквей "нанесли ей мощный удар", покинув свои должности.

Премьер-министр столкнулась с политическими нападками из-за исторического проекта соглашения, заключенного в Брюсселе в начале этой недели.

После нескольких месяцев пререканий с Брюсселем и евроскептиками Мэй смогла обеспечить поддержку сделки со стороны своего кабинета. Но в четверг утром единство в ее правительстве быстро начало угасать, некоторые члены утверждали, что "сделка делает слишком много уступок Брюсселю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Министр труда и пенсий Британии подала в отставку из-за Brexit

Мэй же сообщила депутатам, что утвержденное накануне решение не является финальной сделкой, а только проектом договора. "Он (проект договора - Ред.) возвращает контроль над нашими границами, законами и деньгами", - заявила Тереза ​​Мэй.

Премьер также отметила, что благодаря проекту будет существовать возможность расширения переходного периода, чтобы избежать "жесткой границы" в Северной Ирландией.

"Когда окончательное соглашение будет достигнуто, я принесу его в парламент и попрошу депутатов поддержать его", - обратилась Мэй к парламентариям.

Мэй, защищая свой план Brexit, заявила в Палате общин в четверг утром - либо ее соглашение по выходу из ЕС, либо "можем остаться без Brexit".

"Выбор четкий: мы можем выбрать выход без соглашения, рискуя остаться без Brexit, или мы можем объединиться и поддержать лучшую сделку, о которой можно договориться", - сказала она.

  • 15 ноября британский министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара подал в отставку после того, как правительство согласовало текст соглашения по выходу страны из Европейского союза. Представитель Консервативной партии занимал должность в Министерстве по делам Северной Ирландии с января.
  • В своем заявлении об отставке он выразил несогласие с достигнутым с Европейским союзом соглашением, отметив, что оно не дает временных рамок, когда Великобритания "наконец станет суверенным государством".
  • 15 ноября Европейская комиссия опубликовала согласованный текст проекта договора по Brexit, общее количество страниц которого – 585.
  • Ранее сообщалось, что договор по окончательному выходу Великобритании из членства в Европейском союзе могут согласовать в течение ближайших 24–48 часов.
  • 19 октября французский политик и переговорщик Европейского союза Мишель Барнье (Michel Barnier) заявил о том, что соглашение по Brexit готово на 90 %, но все же остается вероятность, что его не подпишут вообще.