Путин: встречи в «нормандском формате» до выборов в Украине «бессмысленны»

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 15:26

Президент России Владимир Путин назвал "бессмысленным" проведение встреч в "нормандском формате" по ситуации на Донбассе до президентских выборов в Украине, которые состоятся 31 марта.

Об этом он заявил во время общения с российскими СМИ, о чем проинформировали в пресс-службе Кремля. 

"Встречаться в "нормандском формате" в настоящее время в ходе предвыборной кампании, которая происходит в Украине, более или менее бессмысленно, потому что вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договоренностей, ничего не происходит… Все ждут какого‑то исполнения Минских договоренностей от России, а то, что киевские власти ничего не делают, этого предпочитает никто не замечать", - утверждает Путин.

Он также дал понять, что ждет смены власти в Украине.

"Самое главное, по поводу того, способна ли сегодняшняя власть (в Украине, - ред.) что‑то сделать для урегулирования. На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях. Тем не менее мы считаем, что другого пути нет и все равно придется договариваться. Надеюсь, что люди, которые возглавят страну в будущем, кто бы это ни был, – мы, кстати говоря, в любом случае будем уважать выбор украинского народа, будем работать со всеми – все‑таки придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует, и нужно выполнять мирные соглашения", - добавил Путин.

  • В сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после смерти главаря "ДНР" Александра Захарченко о встрече "нормандской четверки" сейчас не может идти речь.
  • 26 июля в Берлине прошла первая встреча политических директоров министерств иностранных дел стран "нормандской четверки".