Инвестфонд Порошенко подписал документы о продаже завода «Кузня на Рыбальском»

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 15:46

Корпоративные инвестиционные фонды "Прайм Эссетс Капитал" Президента Петра Порошенко и "ВИК" народного депутата Игоря Кононенко подписали сегодня пакет документов о продаже завода "Кузня на Рыбальском" с новым владельцем – компанией "Эвинз лимитед" из группы "ТАС" (конечным бенефициаром является Сергей Тигипко).

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сообщение инвестфондов.

"Стоимость проданных акций является коммерческой тайной. Средства от покупателя будут поступать юридическим лицам продавцов отдельными траншами согласно утвержденному сторонами графику", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что сделка по продаже завода нуждалась в одобрении Антимонопольного комитета Украины, который признал ее соответствующей законодательству и дал разрешение на ее реализацию.

Подготовку соглашений сопровождала крупная международная аудиторская группа "Эрнст энд Янг".

"Сделку по "Кузне на Рыбальском" следует рассматривать как один из шагов по реализации задекларированного Петром Порошенко намерения полностью отделить бизнес от политики. Ранее, как известно, он передал корпорацию "Рошен" в доверительную собственность всемирно известной компании "Ротшильд", - проинформировали в пресс-службе Администрации Президента в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

В пресс-службе напомнили, что завод "Кузня на Рыбальском" задействован в реализации оборонных заказов.

"Несмотря на то, что Петр Порошенко не вмешивался в деятельность предприятия, продажа должна стать убедительным свидетельством отсутствия возможного конфликта интересов и не оставляет никаких оснований для спекуляций в этом вопросе со стороны политических оппонентов", - подчеркнули в пресс-службе.

В Администрации Президента также заверили, что после того, как Порошенко (как физическое лицо) получит доход от продажи акций завода, он отобразит это в своей электронной декларации.

"Также будут оплачены все налоги и сборы, предусмотренные законом для данного вида доходов", - добавили в пресс-службе.

Стоит отметить, что судостроительный завод был приватизирован в 1995 году. Основным акционером компании выступил ПАО "Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд "Прайм Эссетс Капитал" (73,9067 %). Часть акций также контролировалась инвестфондом "ВИК" (20,1280 %).

Завод специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов, а также кораблей для ВМС Украины. Так, в 1991-2002 годах на заводе был построен корвет ВСМУ "Тернополь", с 2004 года - было начато строительство бронекатеров проекта "Гюрза" для ГПСУ, с 2012 года - бронекатеров "Гюрза-М" по заказу Минобороны.