Резолюция ООН потребует определять Крым только как «временно оккупированный РФ»

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 16:12

В резолюции Организации Объединённых Наций (ООН) по Крыму будет новый пункт касательно требования к международным организациям обозначать полуостров исключительно как временно оккупированный Российской Федерацией.

Об этом говорится в статье заместителя главы Министерства иностранных дел Украины Сергея Кислицы "Борьба за Крым и заключенных: пять основных фактов о новой крымской резолюции в ООН".

"Аннексия Крыма незаконна, никаких изменений его статуса не произошло, и это - не новость для ООН. И нынешняя резолюция идет дальше. В ней содержится требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН обозначать в официальных документах украинский полуостров только как "Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией", - говорится в статье.

Кислица объяснил, что этот новый элемент в решении ООН сужает для России возможность манипуляций с предоставлением национальных статистических данных, на основе информации из Крымского полуострова, с попыткой таким образом легитимизировать незаконную аннексию.

Новая формулировка также будет своеобразным путеводителем для других государств.

"Документ четко указывает, какая территория является желто-голубой, а какая - триколорной, и по Крыму нет никаких разночтений. Поэтому, когда в следующий раз в школьных учебниках или атласе условного "государства икс" Крым будет отмечен "не украинским", можно будет правомерно ссылаться на положения резолюции. Конечно, после того, как этот документ одобрит Генассамблея ООН", - резюмировал дипломат.

  • Парламентская ассамблея ОБСЕ 11 июля приняла Берлинскую декларацию, частью которой является украинская резолюция о нарушении прав человека в незаконно аннексированном Россией Крыму.
  • 28 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала проект резолюции касательно украинских политзаключенных в России.