Оксфордский словарь определил слово 2018 года

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 16:25

Оксфордский словарь английского языка определил слово 2018 года: им стало прилагательное toxic ("токсичный"), которое также можно перевести как "ядовитый".

Об этом сообщается на сайте словаря.

В английский язык данная лексема пришла из латыни в середине XVII веке. В свою очередь, латынь заимствовала это слово из греческого языка, в котором выражение "toxikon pharmakon" обозначало смертельный яд, которым древние греки пропитывали стрелы.

В сообщении отмечается, что количество просмотров страницы со словом toxic на сайте словаря в течение последнего года увеличилось на 45 %. При этом указанная лексема использовалась в различных контекстах (как в прямом, так и в переносном значении).

Наиболее часто употребляемым выражением с прилагательным toxic стало словосочетание "токсичные химикаты". Кроме того, лексема toxic использовалась в сочетании с рядом других слов (таких как "маскулинность", "вещество", "газ", "среда" "отношения", "культура", "отходы", "морские водоросли", "воздух").

Составители словаря отмечают, что интерес к выражению "токсичные химикаты" был, в частности, спровоцирован отравлением в британском городе Солсбери бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В то же время актуализация словосочетания "токсичная маскулинность" связана с темой сексуальных домогательств и деятельностью движения против харассмента #MeToo ("Я тоже").

Употребление прилагательного "токсичный" вместе со словами "воздух", "среда", "отходы" непосредственно связано с проблемой загрязнения окружающей среды.

  • Ранее составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary определили слово 2018 года: им стало прилагательное "single-use", что в переводе означает "одноразовый".
  • В прошлом году издатели словаря английского языка Collins English Dictionary определили "словом 2017-го года" словосочетание fake news ("фейк ньюс", с англ. - "поддельные новости").
  • В 2017 году составители Оксфордского словаря назвали главным словом "youthquake" - значимое культурное, политическое или социальное изменение, которое произошло под влиянием молодежи.