В новой резолюции ООН впервые перечислят имена политузников РФ

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 16:38

В резолюции Организации Объединённых Наций (ООН) по Крыму впервые будут перечислены имена конкретных украинцев, которых незаконно удерживает Российская Федерация.

Об этом говорится в статье заместителя главы Министерства иностранных дел Украины Сергея Кислицы "Борьба за Крым и заключенных: пять основных фактов о новой крымской резолюции в ООН".

"В этом году основное внимание резолюции уделяется вопросу, по которому, к сожалению, мы практически не имеем прогресса в переговорах с Россией. Этот вопрос - освобождение политических узников. Документ называет конкретные имена. Он вспоминает Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усэйна Куку, которые в знак протеста против российского произвола были вынуждены объявлять голодовку", - говорится в статье.

Кислица отметил, что резолюция, конечно, не перечисляет всех заложников-украинцев, находящихся в российских тюрьмах. "Их значительно больше, от Кольченко до Сущенко и дальше...".

В то же время, по его словам, поименное включение хотя бы нескольких политических пленников Кремля в официальный документ ООН является чрезвычайно важным элементом борьбы за освобождение всех украинцев.

"Лично я помню только два случая в истории ООН, когда в резолюциях ГА (Генассамблеи, - ред.) осуждали преследование конкретных лиц - речь идет о лидере борьбы с апартеидом Нельсона Манделу и мьянмарскую оппозиционерку Аун Сан Су Чжи. Эти люди вписали свои имена в мировую историю, а их освобождения требовал весь мир. Включение в нынешнюю резолюцию Сенцова, Балуха и Куку является "охранной грамотой" для них, а также для десятков других незаконно удерживаемых Россией граждан Украины. Пока их имена звучат на международных площадках, остается надежда на их безопасное возвращение на Родину", - резюмировал дипломат.

  • Ранее сообщалось, что в резолюции Организации Объединённых Наций (ООН) по Крыму будет новый пункт касательно требования к международным организациям обозначать полуостров исключительно как временно оккупированный Российской Федерацией.
  • Парламентская ассамблея ОБСЕ 11 июля приняла Берлинскую декларацию, частью которой является украинская резолюция о нарушении прав человека в незаконно аннексированном Россией Крыму.
  • 28 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала проект резолюции касательно украинских политзаключенных в России.